第十八課學員分享〈第二組〉

張貼者:2012年10月3日 上午1:1246期同學會   [ 已更新 2012年10月7日 下午8:42 ]

裕欽

愛團《哈佛大學【幸褔課】第十八堂》心得分享/羅裕欽     

清代醫家李漁曾在《閒情偶寄》中道出:「養生之訣,當以睡眠居先。睡能還精,睡能養氣,睡能健脾益胃,睡能堅骨強筋。」所以睡眠是養生的第一大補帖,人一個晚上不能好好睡上一覺,其所造成的傷害十天半月也難以恢復過來,而且經常熬夜身體的免疫力也會跟著下降,自然而然諸如感冒、頭痛、頭暈、胃腸疾病、過敏症狀等等的自律神經失調現象都會主動找上你。因此,擁有良好的睡眠品質,是健康的泉源,也是現代人刻不容緩的重要幸福課程。睡眠也像食物、陽光、空氣和水一樣,是每個人生命中不可或缺的部分,更是生活、學習、工作、平衡人體各部機能、恢復疲勞、走出許多疾病前兆重要且必要的過程與強身健體的第一良方。     

奧大利亞Sleep雜誌在2010年發表了一系列有關睡眠的研究。其中提到:「雪梨大學針對約30001724歲缺乏睡眠的年輕人和青少年進行觀察研究,發現這群身處於數位時代的低頭族,失眠對於他們這一S世代(Screen Generation)來說是個普遍且共通的問題,因為這一群人長時間運用電腦工作或是長期沉迷於網路遊戲和智慧型手機,以致經常出現睡眠不足的現象。學者發現長期熬夜或是睡眠不足會對身體健康產生嚴重的負擔與後果。這一項的實驗研究,經歷了一年到一年半的觀察時期,專家最終研究得出結論發現每喪失一小時的睡眠時間,人的心理壓力程度就會隨之成長百分之五。這種情況尤其易發生在已飽受焦慮感所困惑的青春期青少年身上,根據該項研究的領銜作者悉尼大學副教授Nick Glozier博士指出,缺乏睡眠更容易引發心理疾病,像是憂鬱症以及躁鬱症;另外再加上,睡眠不足的青少年也比較喜愛吃垃圾食物,這種不良的飲食習慣大大增加了肥胖的風險,進而導致未來積下引發心血管疾病的因子。」一旦如此,肥胖者無論是猝死或心血管疾病發生率都比一般人高出數倍,如果年紀輕輕就有肥胖的問題,不但危險率上升,心血管病變出現時間也會提前,相信對孩子的未來絕對不會是一件好事。     

越來越多研究顯示:「睡眠可以促進記憶力與學習效果,甚至可以提升解決問題的能力。」由哈佛大學醫學院徵召二十八名志願者進行實驗。這項新報告刊載在「自然神經科學雜誌」中,研究發現了為何晚睡的學童在學校表現會比較差的原因。據研究結果顯示,睡眠是學習過程中的一個重要程序,如果學生們犧牲睡眠來熬夜K書,功課上的表現只會下滑,不會更好。再者,補眠也是於事無補,因為睡眠生理時鐘一旦被擾亂,隨後三天內的表現皆會遭受嚴重的影響。主要是因為缺乏睡眠容易讓人思考能力下降、創意能力銳減、情緒不穩定、精神無法集中以致阻斷了腦部海馬迴突觸形成新記憶活動功能所導致的。由此可見,睡眠在人們的學習過程中扮演著極為重要的角色,因為睡眠這個過程有助於將新吸收的資訊鑲崁進大腦裡。所以,想要在學習中取得良好的表現,就必須記得:「唯有充足的睡眠才得以讓您的記憶牢牢地鑲崁在腦海中,熬夜不但無助於記憶,甚至會讓您的記憶快速地流失呢!」     
曾在雜誌上看到過一位國三學生無奈又無助的自問:「我每天從早自修開始就要面對考試卷,一天下來最少就考了八、九張不等。放學後就到路邊攤或便利商店隨便買個東西裹腹,能吃飽就好了。接著還得趕去補習班上課,九點鐘下課,搭車回到家大概就已將近十點了,洗完澡開始寫學校的功課,還要複習明天早自修要考的科目,到了深夜十二點、一點都還不見得能上床睡覺,我好累喔!這種日子還要熬到什麼時候呢?」。專家認為,中小學生正處於生理成長的關鍵階段,睡眠對孩子的成長發育起著絕對關鍵性的作用,而父母可能工作上過於忙碌或殷切期盼孩子能在學業上獨佔鰲頭將來出人頭地,以致生活重點放在關心其課業成績高低好壞,而普遍忽視了青少年睡眠健康的重要性,認為睡不好的問題沒有課業學習成績好壞來的那麼重要,平日只要多購買些昂貴的中醫補品或各類西藥營養食品給他們「進補」就可以了。殊不知,如果長期睡眠不佳,會對孩子成長發育產生很大的影響,而且還後遺不斷。我們成年人每天平均需要8小時的睡眠時間,而正處於青春發育期的青少年每天至少需要9個小時的睡眠時間才夠。但是,很多青少年的睡眠時間卻遠遠少於9個小時,這會直接影響到他們的身體發育、體能發展、思考能力、注意力集中度、課業學習能力以及情緒不穩定易於發怒,暴力行為增加等現象。孰重孰輕,相信聰明如您的各位爸爸、媽媽們,你們應該不會做出得不償失且會造成親子疏離的選擇才對吧!
Comments