第十八課學員分享〈第七組〉

張貼者:2012年10月3日 上午1:0846期同學會   [ 已更新 2012年10月7日 下午8:44 ]

桂如

睡眠我們平均需要的睡眠時間是八小時,有人認為睡到八小時要暫去一天三分之一的時間,這樣時間就不夠用,但是如果將其視為一項投資的話,會有很大的回報,很多研究證明了睡眠的重要性:1.增強身體的免疫系統。2.精力水平。睡眠不足會導致體重增加,有因果關係。3.駕駛技術:美國每年平均有10萬起車禍是由於缺乏睡眠引起的,在美國一年有四萬人受傷,1500人死亡。在工作場所中因缺乏睡眠引起的事故,估計約造成一千億美元的經濟損失。4.認知功能:無論是創造力、生產力或記憶力,都會因睡眠不足受損。睡眠注意事項:1.一天睡約八小時:如果真的沒有時間可以睡到八小時的話,可以小睡,例如白天打個瞌睡20分鐘,雖沒有比晚上多睡兩個小時的效果好,但比白天沒有小睡好,在一定的程度上也恢復了認知能力和情緒能力。2.晚上不要吃太飽或太晚運動,精神很亢奮、心臟跳動快,精神很好就不容易入睡。3.失眠的人不要強自己所難,真的想事情就想一想,累了就睡著了。4.認識你內在的節奏(your internal  rhythms)是什麼,試著去創造一個和你天性需求一致的生活。觸摸Touch邁阿密大學教授Tiffany Field研究人與人的接觸中觸摸的重要性:1.身體更健康phyical health:例如免疫系統因按摩而大大增強。2.有助傷口癒合。3.關係到精神健康mental health:例如兒童的認知發展受到觸摸影響,在心境障礙(mood disorders)、飲食失調方面,常與缺乏觸摸或觸摸不足有關。4.能改善性生活:觸摸能活躍性生活。擁抱和觸摸要特別注意的一件事是要尊重對方。人和人是不同的,我們要尊重別人的界線,也要讓他人尊重我們的。總體來說,擁抱和觸摸是好的,會讓我們的感覺更敏銳。人際關係的關鍵是認識自己,亦即知道自己的需要。除了要知道自己對人際關係的需求,同時必須有一個與你本性相對應的恢復,每個人都需要一個恢復精力的地方(a restorative niche- a place to restore),不管你是內向還是外向的人。

……………………………………………………………………………………

Comments