第十二課學員分享(第二組)

張貼者:2012年7月5日 下午6:3046期同學會

 

文敏

培養好的生活習慣對自己是有幫助的,例如寫日記就是一個很好的生活習慣,雖然是個好習慣卻也很容易被大家忽略。透過寫日記可以自我凝視成長的過程,並且從生活中發現對事務的想法與感覺,更進一步瞭解當下自己的一些想法,因為日記中情緒的抒發是最真實的,很多事情往往在事後想想似乎並不是那麼的嚴重,但是在當下會因為某些因素而做出一些錯誤的決定,這時候日記會替我喚醒記憶中的過程讓我瞭解為何當初會做出如此決定的原因,讓我日後加以改正,寫日記就好比是心靈寫作,透過一支筆寫出藏在內心的自我,並透過學習讓自己成長,所以寫日記是讓自己更瞭解自己的一個好方法,知道自己真正想做甚麼,知道自己真正需要甚麼,真正的來瞭解自己這才是最重要的。

……………………………………………………………………………………

裕欽

由英國作家查爾斯•路德維希•道奇森(Charles Lutwidge Dodgson)以筆名路易斯•卡羅(Lewis Carroll)出版的童話故事《愛麗絲夢遊仙境》,其中有一段情節對於闡述「人生該何去何從?」描寫得非常深動,我非常喜歡。故事中愛麗絲無意間發現一隻會說人話的兔子,於是好奇的一路追蹤兔子進到了一座森林當中,一個不留神從一個地洞跌入了奇幻世界裡頭,當她迷惘的來到一個十字路口時,愛麗絲驚異非常不知所措的喃喃自語道:「這裡是哪裡啊?」這時,住這裡的奇幻精靈突然開口反問她:「那妳自己想要去哪裡呢?」愛麗絲震驚之餘諾諾的回答:「我不知道耶!」於是精靈語重心長的告訴她:「如果妳自己都不知道該往哪裡去,那麼現在妳究竟身處何地就一點也都無關緊要了!」多麼精彩的一段對話,如果你連自己要去哪裡都搞不清楚,那麼走哪一條路又有什麼差別呢?這段話用來隱喻我們的人生,真是再經典不過的了!由此可見設定自己的人生目標有多麼的重要了,你想要握好自己人生前進的方向盤,還是任由時間的洪流載著你隨波逐流得過且過,這一切端視你所設定的目標與為築夢踏實所展現出來的行動力,及勇敢邁步迎向未來的決心了!

有目標的人生最踏實,能確實為自己夢想努力的人最快樂!尼采也曾說過:「只要我們有目標,一切皆有可能。」目標的設定,就是要能先認識自己再出發,找出你能做的事,然後從中發現你真正有興趣而又能激發自我天賦的事情來。當年米開朗基羅雕刻大衛像的時候,當時絕大部分的雕刻家都一致認為這塊大理石太過狹長,不適合雕刻藝術人像,因此而被閒置在荒煙漫草的石料場中四十年。直到一五○一年,米開朗基羅獨具慧眼從這塊石頭當中發現到其他雕刻家從未察覺的靈感,於是著手雕刻象徵佛羅倫斯精神的大衛像。當米開朗基羅心中浮現出大衛的容貌時,便開始了轉化想像為具體現實的艱苦創作過程。他鉅細靡遺地勾勒出心中的理想圖像,投注所有的心力在這幅圖畫上,耐心地精雕細琢賦予這塊石頭生命。就這樣,原本一塊不規則且不為大多數藝術家所接受的一塊石頭,竟然變成一件精巧勻稱、相貌優雅、氣宇軒昂、氣勢從容、蓄勢待發,而且是化腐朽為神奇的傳世經典作品。當大功告成之日朋友問他如何利用這不起眼的石材,創造出如此震撼人心的作品時,他表示:「大衛的影像早已經附在這塊大石頭裡,我身為一個藝術家,做的只是揭開那一塊遮蓋住它的布幔罷了。」 對於一個有夢想、有眼光的人而言,他必須要用刻刀一刀一刀的雕琢掉無用的石塊、稜角(束縛),創造出自己心目中那幅理想圖像,才能夠從眾多的石頭中將禁錮的生命解放出來(改變),當布幔揭開的剎那間,那不斷辛勤付出行動的結果讓世人無一不讚嘆、驚豔。因為心中有著一份理想和目標,即使再平凡的日子都產生了不平凡的意義。尤其是當我們誠實地完成自己所設定的目標時,那是一種對自我負責任的態度與一種築夢心安踏實的感覺。

當身處低谷時,仍要抱持希望仰望燦爛的星空,每一顆星星都在脈脈顫動,充滿美麗與光明,希望似乎就在它們微小、熱切的光芒裡燃燒著。想成功,就要找難的事情開始磨練起。愈是困難的目標,就愈能激發自己的潛力。半個世紀以來,首度打入NBA的哈佛畢業生林書豪(Jeremy Lin),201224日以來成了全台及全美體壇最熱門的新星,各大體育新聞與社群網站都PO滿了林書豪的訊息。林書豪在強烈的興趣驅動下,從個人出發、發現自我特別的天賦才能,再思考如何運用這些才能,佐以扎實的球技訓練,設定自己的目標,把自己放在對的位置上,而最重要的是他的人生態度:「全力以赴,決不投降,吃苦耐勞,精益求精。」因此,短短的幾個星期,從坐冷板凳的球員逆轉勝而成為籃球場上一顆耀眼的明星,不僅為道德衰敗的NBA注入一股清冽的活水征服了全美,更顛覆了美國NBA籃壇對東方球員刻板印象的賽球思維,也給予我們很好的啟發,「如何在失敗中,成為萬眾矚目的籃球新星?」站上世界籃壇高峰的前夕,林書豪面對一次次的挑戰和顛簸起伏,讓他學會正面看待挫折:「盡力去做,然後成敗交給上帝」的豁達心胸。林書豪靠的也就是「失敗就是給自己成功的機會」、「因為我喜歡,我只是想盡可能地去打好球」的信念來轉化低潮成為未來發展的目標,且永遠不會忘記心中追求卓越的那份希望。在學習成功前,人必須先學會接受失敗,再從失敗中尋找真正能讓自己快樂而有意義的目標,才能獲得幸福的關鍵。須知,許多人生的低潮,都是未來更多美好事物的跳板與接近成功的契機。是的,新的生活是從選定前進方向開始的,人生如果沒有目標,那麼生活也只不過是在浪費生命而已,人生的真正起點應該是從設定目標的那一刻才展開的。

……………………………………………………………………………………

Comments