第十二課學員分享(第十五組)

張貼者:2012年7月5日 下午6:2346期同學會

 

芙蕖

印象中只有國小才會出現的作業 - 寫日記,竟出現在幸福課中,令人為之驚訝! 看似平淡無奇的寫日記,蘊藏著深奧ABC干預改變的方式 !設定目標,能使我们更專注找到方向,帶來資源  ~ 目標,是達到結果(目的)的方式之一,重點在於,享受當下正歷經的過程僅以 最喜歡的一小段話做為結語:幸福, 並不是登上山峰,也不是在山的四周沒有方向地亂爬幸福是 - 向山峰攀登的過程 !

……………………………………………………………………………………

明松

十五組1504號張明松第十二課ʺ寫日記ʺ讀書心得:   

今天泰莉颱風來襲,高雄市停止上班上課。早上和家人共聚,除了品嚐內人豐盛的早餐,和兩個女兒及小兒子共五人一同在餐桌上聊天,前後花了約兩個小時,彼此分享近日生活的點點滴滴。我分享了閱讀ʺ愛、生活與學習ʺ的心得以及加入愛團的種種,讓孩子們有所了解,這確是一難得的颱風假!    下午研習第十二課幸福課ʺ寫日記ʺ後,也迫不及待和內人及大女兒分享。ʺ分享ʺ兩字雖常掛在嘴邊,最近才深刻體會。原來將所見、所思、所想,不論是積極或負面的情緒,能夠和家人或週遭夥伴闡述,則悲傷可以漸漸化解,快樂可以迅速感染。    十二課中首先提到寫日記,在我的經驗中,若能夠將一些印象深刻的生活體驗或事情簡單紀錄,空閒時拿出閱讀或分享,對於自己心靈的成長會有助益。雖然沒有每天寫日記,但一些自認值得留念的事件也陸續記錄了近三十年。偶而翻閱這些歲月紀錄的零零種種,內心有幾許甜蜜,或許這亦是我成長的動力。    課程中也提及目標設定的重要性,猶如Tal老師所言,重要的是投入的過程,而不是成功的果實。當然能夠獲得所設目標的成就,是值得欣慰的,但那無法永久。因此我們發現一些名人雖已獲得錢財、名望,心靈仍是空虛,原因是他們不了解追尋目標的過程以及懂得去付出和分享,才是實現幸福的關鍵。    記得小學時曾協助家裡扛著新煙囪走了數公里返家,當時心裡大目標雖是將煙囪帶回去。但因煙囪重,自己個兒小,只好以馬路邊的電線杆做為一次次前進的小目標。只要走了一支電線杆距離,會稍事休息,再向前面電線杆邁進。如此一支支通過電線杆,最後終於回到家。此事件雖已經過五十年,至今印象仍深刻。大目標是由許多小目標累積而成,只要我們能站穩腳步,一步步前進,當一件件小目標完成時,所設定的大目標也就水到渠成。    在本課中學到日記書寫和目標設定,確是很大的收穫。

……………………………………………………………………………………

美貴

2012-07-01哈佛幸福課12—寫日記  從國中開始,我便養成寫日記的習慣,直到我遇見一位知心好友,才把這習慣改掉,有了傾吐的對象,不需要持續寫下去,現在我只記載,生活中特別的事情,藉由描述過程,真得可以讓自己放下許多,原本在意或憤怒的點。  在生活中,向來無目標,應該是毫無企圖心,總是不知道想要做甚麼,或者是想要甚麼,還好可以在工作中,全心投入,幫助孩子,做做閱讀,我想可以讓自己進行一次改變(ABC)影響.行為.認知,15分鐘記錄,連續4,設定為一次目標,不管結果過如何,最重要的是在於過程。

Comments