第十九課學員分享(第二組)

張貼者:2012年10月18日 下午11:5446期同學會   [ 已更新 2012年10月21日 下午10:04 ]

文敏

• 人與人之間的相處是很奧妙的,不管是朋友之間或是親人之間,對像雖不同,但是相處的道理都是相同的,如何讓(愛情)天長地老?所謂的天長地老,永恆不變的愛,雖只有六個字,但對某些人來說卻是很難,例如婚姻,婚姻生活是需要經營的,從各自原生家庭到兩人共組家庭是需要努力與付出的,從日常生活中慢慢學習夫妻相處之道,互相學習容忍對方的優缺點,慢慢培養共同的興趣,擁有各自獨自的空間,一點一點的累積,一天比一天努力,當愛情變成親情,愛人變成家人時,或許她不是很完美,也或許他比不過別人,但是這都不重要,重要的是她、他是我的家人,家人是無法割捨的,因為家人的愛是天長地老的。

……………………………………………………………………………………

裕欽

愛團《哈佛大學【幸褔課】第十九堂》心得分享/羅裕欽      

生活要靠自己精心地去經營,無論是戀情、夫妻情或者是親子情都請給自己些許靜心的片刻,慢慢咀嚼,細細品味這些關係箇中的滋味,才能一點一滴匯集成正向能量深刻地體驗出幸福快樂的價值。美國偉大的政治家,也是第16任總統的亞伯拉罕.林肯曾說:「一個人能有多快樂,端看他有多少決心要當快樂的人。」同樣的道理也能應用在戀情的萌發、夫妻與親子相處之中,讓自己的情人、牽手或孩子幸福快樂,並不單只是做男(女)朋友、做丈夫、做妻子或父母、子女誰專屬的責任。生活快不快樂,是否體驗的到幸福感,是這所屬每一個成員都要認真看待確實負責的。     

境隨心轉,每一個人的心都很容易被外在環境所牽動影響著,我們的喜怒哀樂幾乎都源自於外在因素,不同的心境,欣賞不同的景致,也可以體會出全然不同的人生態樣。同樣的境遇,有的人仿彿覺得是置身於天堂,有的人卻感覺有如身處在十八層煉獄。人生就像一趟只能買單程票的旅行,不必在乎目的地,重要的是用何種心情來欣賞沿途的美麗風景。幸福快樂和抑鬱痛苦其實是我們生活中的一體兩面,這是不變的事實。我們的心常常無法平靜下來,不能夠寧靜地去看待自己生活中的一切負面人、事、物,稍稍一遇到任何風吹草動就會引起心湖漣漪不能自己,就像是一具隨風擺動的風鈴一樣,無法自主,與其說是別人或外在環境讓我們痛苦,還不如檢討內省是自己的修為不夠。須知人的一生中永遠都不可能擺脫這抑鬱痛苦,也消滅不了它。人生好似一場牌局,命運之神負責洗牌、發牌,但是無論自己拿到的是好牌?還是壞牌?出牌決定勝負的還是我們自己。哪我們該如何主導自己生命這場牌局的幸福與快樂呢?只有一個辦法,就是調整自己的心境,放下一切妄念、執想,改變自己的心境與態度,心寧靜了生活也就能跟著改變了,那離幸福快樂也就只差一小步了!     

真正快樂的人,不會把自己幸福的來源建立在別人的行為與觀感上面,終日所思、所想的只是一味的追求自己的物質享樂與取捨多寡,或苦思著如何去迎合社會主流思潮與討好別人使他們對自己存在的價值給予肯定,這樣的生活何其的辛苦啊!這一切能把握收放的只有我們自己可以辦得到,不要在乎別人的眼光,認識自己、做好自己就對了,為自己的生活、戀情與家人負責,積極去經營能讓生活、戀情與家庭和樂歡愉的所有努力。對於孩子而言,父母的身教重於言教,有快樂的父母才會有快樂的孩子;有快樂的家庭組成人員,整個家的氛圍就能一團和樂;而幸福的真諦我想應該是要能夠「寧靜、內省、寡欲、轉念、歡喜、健康、知足、惜福、惜緣、感恩、慈悲、包容就能得到真幸福」,這二十四個字包含了自我內在的覺察和對外在環境的感知,但是決定性的關鍵,還是在於主觀的自我心態—如果能夠擦亮自己的心窗,讓陽光照亮暗處,把一顆清明的心放下、放平,安處當下就能迎來幸福快樂。      這一切都要靠自己用心至情來經營,整個心靈就會像一個儲蓄撲滿一樣,盡把美好悉數收藏,讓自己擁有幸福快樂;若把它用來積攢抑鬱、痛苦與不滿,則將為自己的生活帶來災難與不幸。相信每位聰明如您的朋友們,你們都是善於選擇的,每天存取幸福快樂的事物,算算自己所擁有的一切美好,感恩他人的點滴賜予與幫助,日積月累,當中將可看見自己原來所擁有的是如此的豐盈美好,身心也因此而滿足,惜福、惜緣、慈悲、包容之情也就會自然流露出來。誠如印度詩人泰戈爾的一首詩:「打開門——讓陽光沒有阻擋地傾瀉進來,讓花的芬芳香味飄進我的房間。」開啟幸福快樂的心靈門窗,才能感受明媚的溫暖陽光,放下抑鬱、痛苦和不滿,用寧靜、內省、寡欲、轉念、歡喜、健康的心態來清掃所有的負面塵埃,只要你願意為自己的人生儲蓄幸福快樂,生活自然可以迎向知足而美好。

……………………………………………………………………………………

Comments