第十九課學員分享(第九組)

張貼者:2012年10月18日 下午11:4946期同學會   [ 已更新 2012年10月21日 下午10:12 ]

映筑

第十九課 《如何讓愛情天長地老》      

這世界上有60億人口,真命天子絕非僅一個。那麼是什麼讓戀情獨特的呢?不是找到真命天子,而是與你選擇的戀人培養戀情,通過共同的努力,共同在一起,共同度過,彼此奉獻,這是創造一段戀情的方式,一段獨特的戀情,讓兩個“我”變成一個“我們”,再次重申,這不能在一夜間完成,這甚至不能在一兩年裡完成,需要時間。事實上感情沒有完成一說,這是一個過程,它無關戀情的成功,而是戀情的延續。 戀情的培養不僅靠交換戒指,或是結婚誓言,而更要靠共同參與。一段戀情中,發生衝突不可避免,這世上沒有完美的戀情,即便有了完美戀情,也會有衝突的完美戀情,“你怎麼不放下馬桶蓋”或者“把馬桶蓋掀起的來”的衝突,當然馬桶蓋衝突也會變得很嚴重。解決衝突的要點之一在於確立一個超然目標,例如共同撫養孩子,只要共同努力,彼此支持對方,當你們共同努力,共同參與時,才是你們可能解決衝突之時,我們很快就會看到這樣的衝突,反而還能讓戀情變得更加鞏固。無論是對孩子還是對伴侶,愛情開始時也許是自發感受到的,也許是一見鍾情,儘管如此,若我們不主動維持愛情,長此以往,由於自我知覺理論,那份最初的激情會淡去,致少維持每周三到四次的家庭聚餐是非常重要的老規矩。一段戀情中最重要的,一段健康長久的戀情中最重要的是伴侶間彼此認可,這很重要。我當然想被對方認可,我當然認可我的伴侶,然而這不是健康戀情的基礎,而這是很多治療師,很多夫妻以及我曾犯過的錯誤。沒有認識到被瞭解才是基礎,無論是在一段戀情中還是與朋友的友情中,當你坦露心聲時,你是冒著風險的,而且很多時候這會引發衝突,破壞感情。然而通常,幾率不是特別高,但通常,這只是短暫的破壞。另一方面,若你長期坦誠 敞開胸懷,這會引領你走向長久的感情,對戀情是有積極效果的。要允許戀情中出現衝突,有一些戀情美好而安寧,有一些戀情則美好卻激烈。兩種都可持續下去,戀情沒有統一的正確形式,戀情可以有無數種模式及不同之處。期維持幸福戀情的是細節,那是些微小的事情,是每天的生活常規,觸碰、凝視、共進晚餐。維持美好的關係要常稱讚,稱讚對方,不要以為一切都是理所應當的,記得我們講過感激,兩個意思,其中之一就是稱讚某人“你看起來棒極了”,這太好了,謝謝你做這些,謝謝你想到我。帶有感激的讚賞是最好的感激。在一段戀情中,最重要的是培養一份深厚的友情,這句話意味尊重對方享受與對方的相處,這些情侶能深入瞭解對方,他們熟知對方的喜惡、性格怪癖、理想與夢想,他們對彼此有著持久的尊敬,不僅在大的問題上表達喜愛之情,也在日常瑣碎間表達出來。

……………………………………………………………………………………

廉棋不同意公開

……………………………………………………………………………………

淑珍不同意公開

……………………………………………………………………………………

Comments