第十九課學員分享(第七組)

張貼者:2012年10月18日 下午11:5146期同學會   [ 已更新 2012年10月21日 下午10:10 ]

桂如

怎樣讓關係美好下去?一、努力培養與我們選擇的戀人培養感情、共同努力、一起度過、彼此奉獻,讓兩個〝我〞變成一個〝我們〞。它需要時間,需要過程。二、做出改變從想要被認可(取悅別人)到想要被了解(表達自己),被了解才是情感維繫的基礎。三、允許關係中出現衝突關係沒有正確模式,每段關係都很獨特。John Gottman對此做的研究結論之一是:不存在所謂唯一的標準關係,而其共同之處是都會有爭執。衝突的重要性是使我們免疫。生理上,我們的身體因暴露於細茵和污染中而培養出身體的抗體;同樣的,如果關係中從不發生衝突,感情也無法鞏固加強,我們會變得脆弱,當衝突發生時,關係也就難以維持。Gottman說:關鍵不在消除負面的東西,而是要加強鞏固積極的東西。Tal 並舉愛因斯坦與Ludwig van der Lohe書信往返的例子,說明細節的重要。關係就在細節中。一天裡,無論是一個吻、一個擁抱、發給伴侶一則訊息或短信,告訴他們你有多愛他、多想他之類的小事。正是這些日常瑣碎小事在日積月累中產生重大影響。四、積極認知做伴侶的優點發現者(the benefit finders),看到對方的優點或別人還沒發現的,讚賞他,把注意力放在優點上,優點就會增強。時常心存感恩,就不會將一切視為理所當然,更能珍惜擁有。這一課談到關係衝突的部份,勾起我結婚前幾年夫妻時常發生口角的不快回憶。我們沒有做到〝私底下才吵〞,我們有意見說出時也沒有做到〝對事不對人〞。我們在父母、親友面前吵、在大賣場吵,感情的基礎一點一滴消磨殆盡,有好長的一時間,我都很懷疑:我還能夠愛這個人嗎?我們的路怎麼走下去?原來有爭執是正常的,重點是要有正確的認知,對事不對人。更積極的做法是看到對方的優點,欣賞他、讚美他、感恩他。關係的維繫就在生活的細節中,有共同目標,彼此一起努力。It takes times. Its a process.我願意改變和努力。

……………………………………………………………………………………

Comments