第十九課學員分享(第五組)

張貼者:2012年10月18日 下午11:5246期同學會   [ 已更新 2012年10月21日 下午10:08 ]
琍琦
幸福課 第十九課 《如何讓愛情天長地老》

『當我們開始意識到伴侶並不完美時會怎樣?這就是愛情開始的時候了,這也是真愛得以培養並形成之際』。這句話說的好美!在剛開始時,戀情順利是很容易的,蜜月期或者說開始的一、兩年,最初的肉體上,當生理本能淡去後,這之後呢?今天學習的重點“怎樣讓戀情為維繫下去”、“怎樣讓戀情美好下去”。戀情的培養不僅靠交換戒指,或是結婚誓言,而更要靠共同參與,讓我們一起來學習:『兩個“我”變成一個“我們”的功課』。第一、努力:因為我們在努力改善,我們在努力解決問題,就像那些被讚揚努力的學生一樣,雖然我現在解決不了問題,但又怎樣呢?我在努力,我在嘗試,我甚至在“享受”這過程。John Gottman說:『最穩固的婚姻裡,丈夫與妻子彼此間深度融合,他們不只是一起生活,他們還支持彼此的願望與抱負,為他們的生活融入共同的目標合資企業(孩子)。』若我們不主動維持愛情,長此下去,那份最初的激情會淡去,因為我們沒在戀情中有所投入,更不必提激情被時間沖刷掉的生理原因了,如果沒有主動愛情,則戀情無以為繼。Tal建議我們『不管遇到什麼事,都應堅持每週至少兩次與全家共進晚餐』,感情就得以維持,這就是愛團推愛上餐桌的只要因素。第二、做出改變:首先必須打開心扉,必須吐露心聲,彼此分享,通過瞭解自己一樣瞭解對方,進入深層次的親密關係,Peter Drucker說:『最偉大的領導不是最有魅力的,也不是最迷人的那些人,而是極其誠實正直的人,這樣的領導,他的屬下會長久追隨他。』所以只要我們坦誠,就更可能被容納接受,我們要用一生的時間去瞭解對方,營造一生的美好戀情。第三、允許出現衝突:平均來看,每五次積極互動就會有一次爭執。衝突的重要性在於它使我們免疫,我們需要改進,坦誠,敞開心扉,彼此分享,借助幸福助力器“滴水穿石”,提高我們一輩子的幸福感。做愛,是性的至高點,使愛具體化,那是我們敞開心懷的地方,那是我們真正赤裸相對的地方。一段戀情中,發生衝突不可避免,小衝突轉化為大衝突,衝突逐漸升級,但只要共同努力,彼此支持對方,反而還能讓戀情變得更加鞏固。第四、積極認知:讚賞對方,伴侶一定要做優點感知者,還有優點創造,若我們把好的東西視為理所當然,戀情就會消逝,Abraham Maslow說過:『愛不僅能感知潛力,而且還能讓其轉換為現實。』琍琦結婚快20年,很能明白今天課程的重點,當然一切要感謝疼我、包容我的老公,在我每天晚歸時,煮晚餐給小孩吃,包容我在假日裡參加私人社交活動,在我工作壓力大時,聽我發牢騷,謝謝你~老公!我愛你!我越來越愛你!

……………………………………………………………………………………

蓁蓁

19課 如何讓愛情天長地久在幸福課裡,一直被教授提醒要享受過程。努力、嘗試、享受這人生的過程。一段好的愛情是需要努力、改變自已尋求白馬王子公主永遠幸福快樂的幻象。在愛情生活裡,我們需要的是被了解,允許衝突之時,也提醒自已,以所不欲、勿施於人。更何況是我愛的人、我的家人。愛情就在細節裏,這句話好棒,幸福的婚姻是基於深厚的友情之上,多關心對方、多讚美對方,利用積極錯覺,也就是自我實現預言,只看到對方的優點,達到雙贏的目的。

……………………………………………………………………………………

Comments