第十課學員分享(第二組)

張貼者:2012年6月7日 下午5:05編輯組玉子

惠  美
習慣的養成非一朝一夕,而改變習慣產生永久性的變化,我們需要一種穩定的變化模式,同樣也需要一種外部介入的力量。心理學的三要素:情感、行為、認知,改變也是一樣需要這三元素,而且改變需要長時間的持續。接受自己全然為人,無論是出於悲傷或喜悅,讓自己更容易感受到積極的情緒,而行動比語言更有力,向外界傳遞一種信息,外界也會因此給予我們回饋,如果改變某種行為模式時,可能會改變內在的相應對的態度,習慣是一種行為模式也是一種思維模式。

文  敏
我們每一個人來自不同的家庭,不同的成長環境,很多的生活習慣與模式都已固定,其中當然有好也有壞,然而隨著年齡慢慢的成長我们學會了修正一些錯誤的習慣,改變自己感覺不好的地方,這些改變就是為了要讓自己更完美更好。
說到改變,往往有時會迷失,因為我們常常會為了某人或是某一件事而改變自己,反而很少是為自己而改變某件事,有壓力不開心的改變會長久嗎?會快樂嗎?當然是不會。
現在我要學習的是不要讓自己不開心,也不要是為了誰而改變,今後所有的改變與學習只是為了自己,讓自己發自內心的願意,努力持續的學習,在沒壓力、很放鬆、很自在的情況下慢慢的修正錯誤,讓自己得到真正的快樂


涓  涓
第十課 如何改變 這堂課最令我印象深刻的一段話是:有些人生來就是一張笑臉,嘴裏含著“笑湯匙”。真的好羨慕這樣的人,彷彿天塌下來都有高個子擋著。而自己就沒這麼幸運了,甚至常常會杞人憂天,還好Tal老師說在遺傳作用的前提下不去努力爭取幸福的人,即便他們有最好的遺傳基因,也不會比基因不如他們但努力爭取的人快樂。所以除了遺傳及外在環境難以改變之外,我們的所作、所為、所想、我們對世界的詮釋和我們關注的焦點等,這些是能被我們所掌控也是我們可以努力及追求的部分。
只要我們每天花20或30分鐘進行日常冥想,就足以帶來循序漸進的變化。而當我們有所追求,做自己愛做的事情,做自己覺得有意義、重要的事情,我們就很易獲得高峰體驗,而藉由重演畫面、把經歷寫出來以及採取行動,尤其通過採取行動,我們能鞏固最初的體驗(即高峰體驗)鞏固神經通路,進而增加獲得高峰體驗後通路的可能性,於是我們的幸福基點也才能不斷的提升。
很喜歡Tal老師在幸福課交給我們的許多幸福法寶,比如每天多做五件好事、學習失敗從失敗中學習、創造積極的環境、寫日記、寫感謝信、培養感激之心、做感恩練習及日常冥想等等,每次上完課都覺得能量滿滿,然而一如老師所說,更重要的是立刻做出行為上的改變,要透過不斷的練習將其變成一種習慣甚至內化成性格的一部分,這樣我們的生命也才能更加積極美好,改變也就這樣開始了,不是嗎?


裕  欽
愛團《哈佛大學【幸褔課】第十堂》心得分享/羅裕欽
當一個人肚子飢腸轆轆又口渴難當時,相信不會有人只會乾坐在那裡挨餓興嘆、滿腦子盡是消沉的意識自怨自嘆---我好餓又好渴喔!而必定是會去想辦法找到食物來充飢、找到水源來解渴。人生也是一樣的道理,當你的內在因負面情緒的磨耗而枯竭耗盡時,就會想辦法尋求【改變】,為自己的心靈加進積極的想法與正向的情緒或採取有效的行動,然後讓生活能量重新蓄積起來再出發。
負面情緒有如亞馬遜叢林裡的泥淖會使我們陷入當中而滅頂,致使讓努力尋求的改變受阻頓挫;而正面情緒則可以幫助我們用更清晰簡單、快速有效、意識更清楚的方式走出對自我尋求的改變。我相信每一個人都不會是天生就想過自怨自哀、故步自封的生活,都有自己想改變的期望,很多人甚至是不得不面臨改變,否則下場堪慮。然而,就算有接受改變的勇氣和樂觀的態度去面對它,我們仍然會感到無法放手走不下去的窘境,因為我們會被負面情緒給羈絆影響。這些會讓人失能的負面情緒,會破壞我們的自尊、會腐蝕我們與朋友間的友誼、侵蝕我們處事的信心、摧毀我們對未來的希望,抑制我們採取改變的行動,因而綁住我們奮起的意志,讓我們困在已逝去的過去裡而無法自拔,看不到未來美好的願景。
不過也別把負面情緒看成有如蛇虺魍魎或者是洪水猛獸般的可怕駭人,以致拿它一點辦法也沒有。試著轉換一下思考的角度,實際上這些造成我們心緒不安的感受都是對我們有所裨益的,因為它們可以成為我們人生前進道路上最好的衛星導航系統(GPS),因此沒有必要迴避、不要故意視而不見、更不要刻意去隱瞞,反而要欣喜接受、感謝它們,為我們指引出應該要改變的方向。車上的導航系統會要求我們於出發上路前必須先設定好非常明確的目的地,而「改變」的導航系統也是如此,當我們偏離正常前進的軸線時,負面情緒警報系統就會對駕駛員提出警訊,幫我們找到對的路線穿越改變,此外,它還會鼓勵我們選擇其他適合的對應情緒,幫助我們順利到達理想要去的地方。所以,負面情緒的存在不是我們的敵人,相反的,反而是人生前進最有效率、最明確的指標。
事實上想要改變負面思考、負面心態完全取決於自我的心態。就是願不願意積極轉換心境,導引自己培養心情專注力,幫助自己走出陰霾的情緒枷鎖。穩定的情緒,有助於專注力的養成。良好的專注力並不是要你崩緊神經,讓自己時時刻刻都處於一種備戰的狀態,而是要放平心緒讓心情寧靜下來放輕鬆,慢慢地就能夠激發出右腦的想像力,就會發現自己整個心情都因此而豁然開朗起來。如何才能寧靜?唯有轉念、知足、惜福、少計較、少妄想。心寧靜了,專注力必然提高,自然所感觸的一切境界都是美好的。我們可以運用關注自己呼吸的方法,來舒緩身心的緊張:雙腳緩和地自然擺放(膝蓋以下,尤其是腳底、腳踝或小腿),腳掌平放於地面,心情跟著呼吸慢慢地調勻放輕鬆,用丹田呼吸以平復情緒,兩手掌交疊於下腹部,也就是丹田的位置,感受手掌觸摸丹田的感覺,在一呼一吸之間,即可達到放鬆及平復情緒的效果,倘若能夠想像呼吸的氣是由腳底、手心、鼻子匯入身體,氣聚丹田,將身體內不好的濁氣進行替換,再從身體每一寸的皮膚散發出去的話,效果會更好。
看看體壇中每位卓越有成的運動員,在他們傾心專注的領域往往都比其他選手的表現更加亮眼,例如我國世界高爾夫球名將曾雅妮、在全美掀起「林來瘋」的NBA籃壇頂尖球員林書豪及挑戰體能極限完成絲路長征的林義傑。你就會發現,他們比其他選手,更專注在「我要如何讓自己成為這個領域的頂尖好手!」因此當他們了解到,他們想要在該領域出類拔萃所必須具備的條件時,他們往往就會心無旁鶩地將注意力放在完善對自己有幫助的必備事情上,持續將這些條件做到卓越為止,進而完成他們所設定的頂尖目標。這就是為什麼這些優秀的運動員,可以邁向成功的原因了!
所以要擁有堅定的專注力,首先必須要做的,就是要找到能夠徹底說服自己,為什麼需要專注在這個項目的最佳理由,並且確實規劃積極身體力行。聽起來似乎很不可思議,但是請好好回想一下,在你過往的經歷中,有那些時光是你專注力最好的時候,是在準備升學考試的時候嗎?還是聚精會神地盯著電腦螢幕寫一份重要的企劃案呢?還是發現一項自己非常有興趣的活動?在這些當下的時候,你可以去了解並且問自己,為什麼當時我會那麼有專注力呢?絕大多數的答案,應該都是因為你在那時間、那一刻,有一個非常強烈且不得不為的理由在吸引著你必須專注在那個項目上努力去完成它。
而除了心理層面以外,要擁有堅強的專注力,還必須注意到生理的發展狀況。也就是說,你必須讓自己的身體保持在一個健康良好的狀態中。所以在生理這個層面,主要是著重在適度的運動及充足的睡眠上,良好的睡眠品質可以讓你擁有最好的生理狀態來完成應有的作為與理想,而運動除了讓自己的生理健康狀態越來越好外,如果能夠長期持之以恆的鍛練讓自己養成一個定時定量的運動習慣,其實這也就間接地在訓練培養你的專注力。當你能保持好絕佳的生理狀態,自然就能讓你的專注力持久,因為良好的身體狀況是維持良好精神狀態的最佳保證。
Comments