第十課學員分享(第九組)

張貼者:2012年6月7日 下午4:48編輯組玉子

淑  珍
如何改變
我從聽這一課,深深了解自己願意改變才是重點,剛好也在國語日報家庭版2012/5/24"一切美好從覺察當下開始" 張世傑的文章中閱讀到,一些反映自己心裡的話,了解自己的本心,如同Tal老師要我們接納自己是個人

"本心"包括整合力,安定力,和調整情緒的能力,只要放鬆的覺察當下,就會產生一種幸福快樂的力量,用覺察貓.抓情緒鼠趕走憤怒鳥,減少很多衝突,這是覺察本心對EQ的效果。
「活在當下」就不會害怕,好好上課、.好好吃飯、好好遊戲、好好走路。生氣時,觀察和接納自己生氣的感受;擔心時,觀察擁抱自己的擔心;這樣我們的心就會很平衡自在,不管有沒有末日,都能從容穩當的度過每一天。

我更了解那個要我們做靜坐冥想的目的,有時清晨起來更清楚自己昨天的情緒是什麼?有時很難去跟他人解釋那時的當下,有時連自己也弄不清楚為什麼要表錯情會錯意,經過沉澱,次日總是比較隨自己本意去修正,可是有些事情並不是修正就可以的,所以應該要隨時察覺自己的本心才能更正確的與人相處.


映  筑
幸福課 第十講 變化
《情感煉金術》一書中寫道:專注力意味著看到事物的本來面目,而不是試圖去改變它們;關鍵是要消解我們,這就是所謂做人的權利。隨著情緒感受情緒,在這個過程中呼吸吐納,雖然不一定總會這樣,但是很多時候,如此一來情緒就消解了,隨著這種情緒的消解,令人痛苦的情感也得到了心理解離。實際上更多的人在經歷創傷後得到的是成長而不是應激障礙。然而,沒人提起創傷後成長。每個人都知道創傷後應激障礙,但是再次說明了這又是一個關於人們不願去關注正面事物的案例。
在我們試圖分析一個人的幸福感時,我們需要研究三個因素。第一個因素是遺傳排列,我們要認識自己的天性,理解,並充分善用這些天性。第二個對快樂差異指數有影響的因素是外部環境。第三點,剩下的40%是由意向活動決定。意向活動包括我們的所作所為所想,我們對世界的詮釋和我們關注的焦點。

馬斯洛提出的“高峰體驗理論” 馬斯洛的定義是:最幸福的時刻,最令人心醉神迷欣喜若狂極樂體驗的高度濃縮。我發現這種體驗一般來自於深度美學體驗,包括創作時的喜悅、愛情、完美的性體驗、為人父母、自然分娩以及其他的人生體驗。因為如果我們不能接受痛苦的情緒,如果我們不能讓自己全然為人,我們就阻斷了自己的情緒通路,而所有積極和痛苦的情緒都流動於同一條情緒通路,當我們限制其一的時候,我們也限制了另一方。因此如果我們開啟通路,接受自己全然為人,無論是出於悲傷或極度的喜悅允許自己哭泣,我們就能開啟通路,讓自己更容易感受到積極的情緒,看似矛盾,但這就是全然為人的雋語。當我們允許自己感受痛苦的情緒,我們就會更容易感受到積極的情緒。還有就是專注力,感受當下。


淑  美
如何去改變?
一、妳真的想要改變嗎?這個問題,表面上我會說:當然了!但是事實上,真是如此嗎?原來潛意識常常在阻礙自己。原來事情是一體兩面,個性也是!常會想不要參與太多的活動,應該要聚焦,可是多做有意義的事又是我重視的價值,難怪我一直無法聚焦只專心做一件事!還有完美主義,另一面是高品質的重視!我必須認清並理解,多做有意義的事跟參與很多活動是兩件事!重視品質和完美主義是兩件事!
二、改變有兩種形式,一是漸進式,二是突發式。學習開心門寫行為日記比較像漸進式的改變,像涓水滴石,需要時間才能看見成效,所以能堅持的人才會有豐碩的收穫!只是這樣的人數不會太多,只有少數人!
三、情緒情感上漸進式的改變是一種專注冥想,正向突發式的改變是高峰體驗。在最近閱讀的書「遇見未知的自己」裡,也提到靜坐冥想是突破身體障礙與身體連結中最有效的方法。高峰經驗,最幸福的時刻,令人心醉神迷欣喜若狂極樂體驗的高度濃縮,和孩子全家人一起共餐,和父母兄弟姊妹家人一起出遊合影,在讀書會裡精采的對話察覺,閱讀一本書,都是我的高峰經驗。
四、學習效果好壞的差異在於學習結束後會立刻做出行為上的改變,讓我又聯想到自己上過許多課卻覺得收穫有限,關鍵就是沒有馬上運用。開心門的學習也是,還好後來擔任013期課務,老師一再鼓勵,開始認真寫行為日記,終於看到豐富的成果。
五、行動!走出舒適區,工作上要求自己每天要今日事今日畢,最晚當週一定要完成,改去拖延的惡習!




瑞  玲
在ABC理論裡只有對其中一個下工夫是不夠的
很多連結是息息相關 密不可分
我們要先搞清楚我們到底想改變什麼
然後在認識自己的天性 優勢長處 並充分善用這些天性

神經的通路 是經過一次次的重複練習而變的強大
所以每天做感恩練習 一次次的重複著 慢慢就會看到很多美好的事物
並不是現在才出現 而是原本就在身邊 只是我們不曾察覺
因此想要更多的高峰體驗也必須要用行動來讓體驗更加茁壯

Tel教授:勤問必有所得,求索始於追問
令我想到 從小孩出生起 一次次的感冒生病 讓我身心疲憊
到處尋求 不讓小孩感冒的各種偏方 並加以嘗試 (當然都是天然食材)
最後發現 病毒無所不在 而且年年的傳染病毒不同 變種病毒也持續增加
最後改變自己的想法與做法
改尋問醫生 哪些症狀需要抗生素治療 哪些是症狀治療
5年多來小孩一次次的生病 我一次次的經驗累積
找出一套生病時適合自己(照顧者)和小孩(被照顧著)的sop
近些日子將經驗分享給其他家長做參考時 大家都認為我是醫護相關科系
其實我讀的是八竿子打不著的 餐飲管理^^

不管是漸進式變化或是突發式變化 都要有真正的行動及思維
最後都是要將變化持續下去 持之以恆
當我們做到這一點的時候 就海闊憑魚躍 ~





廉棋 不公開

Comments