第十課學員分享(第七組)

張貼者:2012年6月7日 下午4:53編輯組玉子
 
桂  如
Tal:態度和行為是密切相關的—
    態度會影響行為 ,行為也會影響態度,因為大腦不喜歡不一致。所以,要不,改變行為;要不,就改變態度,讓兩者一致,多的時候是改變我們的態度。
我們都有自己的習慣 ,我們最初養成習慣, 習慣之後,造就了我們。 習慣是一種行為模式、思維模式,行動、行為遠比語言有力。
    臉部表情的變化能夠對我們的身體和情緒產生影響,好比演員入深,因為臉部回饋身體其他部位,在你做臉部表情的時候,你體內釋放了相對應的化學物質。Tal舉例:
一行禪師說:「有時你的歡樂是微笑的泉源,但有時你的微笑也可以成為歡樂的泉源。」
William  James說:「吹口哨壯膽不僅是一種比喻,同樣的,無精打彩的坐一天、哀聲嘆氣、語氣陰沈,都會加重你的憂鬱。抒展眉頭、發亮的雙眼、挺胸收腹、聲音洪亮、友善的誇獎別人,除非你的心如鋼鐵,否則不會不被這樣的人所感動。
這是臉部回饋假說,也是身體回饋假說的論証。」David Myers:很多時候,即使我們假裝高興,我們的情緒也會因此改變。
Marva Collins談到自己的經歷:小時候和妹妹上教堂,如果低頭走路,媽媽總是對我們說:今天是怎麼了?老是低頭走路。媽媽會在我上學的時候,在街上喊:抬起你的頭來!我常聽到別人對她說:我一眼就能在操場找出你們家的孩子。我們就是在這種驕傲的氛圍裡長大的。
    我想起今天在街上遇到的一個人,他穿著一件黑T恤,上面印著幾個字:「我很缺錢,真的!」我在想,什麼樣的人會去穿這樣的衣服?很缺錢的人?很缺錢想必也開心不起來吧!我看了他的臉,眉頭微皺、神情不開朗,穿著黑色衣服襯著臉色更暗沈了。穿衣打扮也是心情寫照,心情好,會想打扮;心情還好,就隨意穿;心情不好,大概也不會選擇太明亮的衣服穿吧!但我又想到一個故事—朱銘美術館季刊第45期有一篇文章訪問「無垢舞蹈劇場」創辦人兼藝術總監林麗真,她自述十三歲喪父,母親獨力拉拔六個小孩,每當被生活逼到絕境時,母親不哭也不嘆氣,反倒轉身去穿戴梳妝,顧盼欣賞一番後,高興的對他們說:「走!我們先去看歌仔戲再說吧!」她說自己從小跟著母親去看戲,因此著迷於舞台的魅力,也見證母親一次次重獲能量、克服困難,讓她體會:生活再晦暗都隱喻著美好的可能。是的,不論心情好壞、生活如何令你憂心,抬起頭挺起胸,掛著微笑吧!我們走路或是和別人問候、握手,不僅是別人如何看你,也會產生自我回饋。
「我們養成習慣,習慣造就我們。」〝We first make our habit and then the habit make us.〞— John Dryden, British poet

 

 

 
Comments