第十課學員分享(第十六組)

張貼者:2012年6月7日 下午4:21編輯組玉子
 
玉  美
改變, 行動, 雖然改變也許是在不舒適區; 看Tal的幸福公開課, 每每感受到Tal的真誠, Tal的自我揭露, 常讓我回到"允許自己是人"的提醒, 我是追求完美的人, 常感到緊張焦慮, 原來是怕失敗的深沉恐懼深深影響著自己的身心狀態.  覺察自己也是喜歡找碴的個性, 對自己對別人, 看到的是缺角處或白紙上的黑點而不是整張白紙, 改變有時候做了但不持久, 曾為了持續一個月而安慰, 但也為了因情緒卡住沒持續做下去而不動.  寫日記也是斷斷續續. 從Tal的個人經驗, 才更察覺自己因改變而緊繃, 既而困在情緒裡動不了.  回歸到允許自己是人, 接受自己就是這樣的個性, 核心信念影響著自己但改變是可能的只要接受自己的各種情緒, 而不是推開或抗拒負面情緒.  只是允許自己, 接納自己, 改變就已經發生. 

專注在當下的美好和重播美好經驗, 行動<=>改變

 
 
 

 
敏 秀

   我們每個人都有自己的習慣,是最初養成習慣,習慣之後造就了我們。習慣是一種行為模式、思想模式,而行為比語言更有力量。
  
   想要改變行為,就要改變我們的態度,態度和行為是一條雙行線,密切相關的,需同時並進。若只單方面的改變,彼此不相對等時,是會被拉回原狀的,因大腦是尋求內外一致性的,行為和態度互相對應。

   每個人對快樂指數差異的影響因素,50%來自遺傳排列,10%來自外部環境,而40%是由意向活動即我們的所作所為所想及對世界的詮釋和所關注的焦點決定。故行為、認知和情感三大要素,是產生有意識的變化之根源。

   為了能改變習慣,產生永久性的變化,需穩定的變化模式和一種外部介入的力量。

   所謂的變化,有漸進式的,好像滴水穿石,要花時間的,一點一點的構建大腦新的神經通路。就如每天都做感恩的練習,慢慢成為一個更容易尋找美好的人,逐漸地看到更多積極的事物面。

   因為練習感恩,培養專注力,而引領我們發現自身寧靜,身心舒緩和洞察力的最高深境界,而通向這個境界的路徑就在自身的意向活動上。當開發當下全神貫注的能力,則看到事物的本來面目。這個過程是循序漸進的,慢慢的,可以用一生去實踐,亦謂終身的學習及療法。
  
   另一種是突發式的變化,好像用大錘開山劈石般,鑿出一條路,但光是舉起大錘來的動作,在這之前,也要做很多準備的功夫。即離開平常的舒適區,進入學習區,面對事情發生時,如何應對和承擔,都是透過學習,轉換另一面的風光場景。

   真知灼見,不是憑空產生的,而是經過長時間準備後千錘百鍊而得來的。只要我們有真正的做到實質的行為改變和行為動作之時,就天高任鳥飛了!

 

 
蕙  芸
 
昨晚星期五通勤回家途中的Facebook打卡:
!(◎_◎;) 超慘!火車桃園事故,掛在這40分鐘了 — 在樹林車站
‎ (*^_^*) Good news 是再15分鐘開車
我來上幸福課或禪定好了⋯ 心寧靜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
在逆境中尋找轉機~
上完幸福課第10講,Tal教授女性的一面耍寶,快笑翻了⋯
( ´ ▽ ` )ノ
斷線一個小時的火車也開了⋯耶 ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
這真是一個"高峰體驗(Peak Experience)"的幸福學習~
要用感恩的心,揮別負面的自己。
Tal 教授的心路歷程,真是我學習的榜樣啊!
用圖片跟簡短的文字與心智圖筆記,記錄下自己的學習。
高峰體驗後的行動改變

什麼是高峰體驗。馬斯洛的定義是:最幸福的時刻,最令人心醉神迷欣喜若狂極樂體驗的高度濃縮。我發現這種體驗一般來自於深度美學體驗,包括創作時的喜悅、愛情、完美的性體驗、為人父母、自然分娩以及其他的人生體驗。每個人或是絕大多數人都有這種體驗。這種高峰體驗,不管是你的男女朋友在一起的時候還是在讀一本好書的時候,還是在聽你最愛的音樂的時候,這種體驗就好像……嗯,許多神學家會說宗教體驗,信仰體驗。這種體驗就是人們所說的“禪”。與現在連接起來感覺是如此美好如此完整,好像你已經完滿了,擁有了一切。我和家人在一起的時候就有這樣的體驗。
課程效果好的話,大部分人在週末或期末離開的時候,如果之前他們在這裡,之後他們都會經歷一個高峰。但是一般人會分為兩組,兩組人都會經歷高峰。第一組人(很不幸這組人占大多數)在經歷了高峰之後最後回到了原來的幸福基點,我們對此並不陌生;第二組人不是多數,是一小部分人在經歷了高峰之後,這種高峰並不持久,但是當他們落下來的時候他們的幸福基點比之前高出來,之後儘管也有起起伏伏,但是都是在這個新基點上下起伏。

第二組人所具備的顯著特點就是在講習班或課程或研討會結束之後會立刻做出行為上的改變。如果是一個學期的課程,他們不是在學期結束後才做,而是每節課或幾節課之後就做。我會重新評估人生,看自己能做什麼,立刻採取實質上的行為改變。比如做一些上課講過的練習,學著承擔以前不敢承擔的風險,總之,立刻改變,而不是等著。而這些立刻改變的人並不會因此而擁有永久的高峰體驗,但是他們的幸福基點會提高,而不像其他人,因為沒有改變而回落到和以前一樣的水準。

聖嚴法師面對困境主張
如同聖嚴法師的面對他、處理它、放下它,這個過程中,消化自己面對逆境中的情緒,並積極面對行動處理。

米開朗基羅大衛像(Chip Away the Access Stone)
大衛像是Tal教授一直會提到的,米開朗基羅只是看得到石頭裡的大衛,把多餘的石塊障礙去除而已,我們要做的,也是除去心裡的障礙,成為自己

大衛看到自己
大衛的眼神,努力地看到、傾聽到內心的自己

Tal教授要找到自己女性的特質
那時候我輸掉了對於我來說最重要的壁球比賽,全國冠軍。之前的一年我是冠軍。當時我很震驚,我本不該輸掉本該贏的。之後我和女朋友一起回家,我們就是一起消磨時間,突然間她哭了起來,因為她明白這場比賽對於我有多重要。這就是我在童年,青少年階段的體驗——要堅強。要像個男人。然後我來到這裡。我明白我要釋放出來,我要找到自己女性化的一面。這就是我的第一個故事。

面對他
第二個故事是學生送的感激的禮物,禮物是一件襯衣,這可不是普通的襯衣,是一件粉色的襯衣。這個顏色我平時不穿,當然在以色列我從來沒穿過,因為這是一件'頑強女人頑強女生'襯衣。這襯衣不僅是粉色的,而且尺碼還很小,給三年級學生穿應該比較合適。但是他們還是對我說:“'我們希望你能收下這份表達我們謝意的禮物。”然後我就犯了一個錯誤。我當然是在開玩笑,當時我在教1504課程,我開玩笑的說:“這就是我收到的那件襯衫。”我在1504班上的另一個學生——Tory Martin,她在Lindsay走後接管了這個機構,她當時是主席。然後我又笑了,然後我差一點就哭了。“我是開玩笑的,”她說,“你看,你不是剛給我們講過誠實的重要性麼?”我的確是講了。你們看這裡,誠實。我說:“好吧我講了,我現在怎麼辦?”誠實可是我的核心價值之一,然後我的眼前閃過了我的整個童年,然後我就想到了邱吉爾說過的一句話。於是我一直在尋找轉機,現在轉機來了,就在這件粉色襯衫上,讓我找到自己女性化的一面。

改變的行動
如果我們只是觀念上去學習,但是卻沒有行動,那就不可能改變,很快就回到原本的不快樂的幸福水平

勇敢釋放自我
我能夠消化自己的情緒與緊張,勇敢地釋放自我

伸展區的不適就是成長的感覺
激進式變化關注的是如何應對,關注的是承擔風險。當我們去應對的時候需要做一些不太願意做的事,換句話說就是離開舒適區,進入學習區。

緊張是必然的
我跟Tal教授一樣,常常有著緊張不知所措的天生保護機制

成長帶著些許的恐慌
要承認自己的情緒,面對自己的成長

自由就是學習改變自己
學習突破改變,就是心自由的啓動!

幸福課第10講~改變(Change)心智圖
這樣也有"高峰體驗"的幸福臨在感覺耶,隨手輕鬆記,感覺好充實~ 分享我的5月份用心智圖寫學習日記經驗

五月份學習 參考資料:
1.陳松根老師:寧靜花園談寧靜
2.雨果的秘密
3.丁丁歷險記
4.新魯冰花(孩子的天空) 鍾肇政長篇小說魯冰花 鍾肇政數位博物館
5.星空 幾米星空特展 星空繪本
6.好一個餿主意
今天從圖書館借回Tal教授& 桂如分享的這本"好一個餿主意~一則猶太人的故事" 繪本故事書
吃晚餐時跟兩個寶貝分享得很愉快...還沒說結局,妹妹就猜到結果了...哈哈哈...真聰明的寶貝。

"好一個餿主意" 變成我們之間的"密語"...

... 寶貝們,如果想要更舒服,要不要媽咪給你一個"餿主意"啊...哈...

吃完晚餐,本來下一點點小雨,寶貝們說要坐計程車去樂團,後來媽咪說:「要不要媽咪給你一個"餿主意"啊...哈...」,最後我們還是決定乖乖坐公車去省了計程車車錢,真有效果耶。
紙風車兒藝大隊霧台營隊Ending Party戲劇演出「好一個餿主意」延伸共讀:早餐時看兒童劇影片、書與投影片,順便國語文找成語造句遊戲
Comments