第十課學員分享(第十五組)

張貼者:2012年6月7日 下午4:27編輯組玉子
 
明  松
第十課"如何去改變"讀書心得:
    "勇於面對,然後正確的行動!"這是本課"如何去改變"所要傳達的訊息。
    在課程中,Tal老師要我們對心理學ABC理論三元素同時下工夫。其中A代表情感、情緒;B代表行為、行動;C代表認知、思維。ABC可以是漸進式變化,也可能是突發性改變。突發性改變可以運用高峰經驗去體會、深化;而漸進式變化則需要我們以行動去養成習慣,以正向的態度和行為不斷的去提高我們幸福的基點,使幸福曲線能夠螺旋向上。
    在日常的生活中,只要我們願意,可以為自己、家人或週遭人們營造高峰經驗。曾在荒野保護協會親子團中擔任炫蜂團及奔鹿團的導引員,每一次活動的安排,夥伴們都盡心規劃和設計,就是希望帶領我們的孩子能夠有高峰體驗和感受,在他們的人生中有美好的印記。
    至於幸福習慣的養成,我們可以藉著書寫感恩信、冥想、正向思考、微笑、感激、不斷的去除負面情緒、樂觀……,許許多多鼓舞自我的方式逐漸去改變自己,提升管控ABC的能力,進而邁向幸福、快樂。
    人生的旅途要如何走?是否要幸福、快樂?最重要的決定者是"自己"!
 
 
 
心  莉
一般人都知道改變很重要,卻忘了「持續」才是關鍵,進而對改變產生了誤解和不信任。除了「持續」,要達到改變還要先做到一個前提,就是要先了解自己。了解自己到底想要改變什麼,覺察阻擋自我改變發生的是什麼,然後接納自己不論好與壞,唯有如此才能徹底的醒悟,才能建立正確的意向活動決定;而意向活動不單指「想」還包括「所作所為」,因為行為比語言更有力。所以想要改變,不能只是放在腦子裡想,更不能只掛在嘴巴上說,只有實際且持續的行為改變,才能將我們帶向幸福的門。
 
 
 
芙 蕖  不公開
Comments