第十課學員分享(第一組)

張貼者:2012年6月7日 下午5:06編輯組玉子   [ 已更新 2012年6月30日 上午7:38 ]
 
蕙  瓊
幸福,通往幸福路上最大的障礙,就是人們把幸福和偷懶聯繫在一起!
以前對任何任務是很認真的,絕對是使命必達。不過這次自我學習,幾次課程落後,心中卻無焦慮感,因為我知道自我學習比趕進度優,把課程聽懂也比準時寫心得好;有時影片看完了就是寫不出來,還要經過「字幕」再讀一次,咀嚼再三,感受就會出現!!
所以偷懶也可以很幸福。

這次要講“心理學ABC理論”。去推到如何去改變。片尾,塔爾老師用實際行動做了一次”誠實”價值觀及”改變”的時裝秀。精彩極了。

A——情感、情緒,是一種連接,更多的是從邏輯上,語言上將情感、動力、動作連接起來。首先,全然為人,接納,接納你的情緒。
塔爾老師告訴我們快樂和痛苦都是同一神經元,從禪的活動中,可以看待「心」在飄動不安或愉悅等情緒。是的,全然接受這就是全部的你。當我們有所追求,做自己愛做的事情,做自己覺得有意義、重要的事情,我們更容易獲得高峰體驗。
分享或寫下來它,是正面的事情。
B──行為。立刻做出行為上的改變。學著承擔以前不敢承擔的風險,立刻改變,而不是等著。習慣是一種行為模式,思維模式。行為,行動比語言更有力。所有的課程、講習班、研討會所做的都是改變態度。價值發現者和錯誤發現者的不同在於他們看待世界的態度不同。

這一次也是要求我們要做一個功課:高峰體驗。就是要採取行動,通過採取行動能鞏固最初的體驗(即高峰體驗)鞏固神經通路。於是我選擇七月暑假讓自己放鬆去玩,不必覺得去玩對不起誰。雖然六月已經有一個行程了。但是我覺得每次去遊玩回來,身心舒暢,思慮全開;這種感覺應該就是高峰體驗吧!每次祝福別人,更應該祝福自己吧!

 

李  蘭
沒有靈丹妙藥,任何事都need time ,我們養成習慣,習慣造就我們 ,為了做到這些,我們需要足夠大的耐力,50%並不是由遺傳所決定的,我們是有支配和運用基因能力。即便有最好遺傳基因,不努力和運用,也不會比基因稍遜但努力爭取的人快樂。外部因素為10%。3剩下的40%是由包括我們的所作所為所想,我們對世界的詮釋和我們關注的焦點意向活動決定。專注冥想是一種漸進式改變,可以帶來安寧沉靜,對專注力的培養可以引領我們發現身心紓緩,自身寧靜和洞察力的最高深的境界,只要短短的8周的日常冥想,我們的大腦也會開始改變形狀,這是一個終身療法,值得用一生去實踐。
 
 
巧慧  不公開
Comments