第十六課學員分享(第八組)

張貼者:2012年8月31日 上午12:4446期同學會   [ 已更新 2012年9月11日 下午4:42 ]

爵穗

Tal在這堂課提到克服完美主義的方法:Permission, Positive, Perspective,對我非常受用。我自覺在某些方面有完美主義的傾向,事件過後會懊悔自己沒有做好的地方,而且會被怏怏不樂的情緒困擾一段時間。而現在,我知道要先准許自己為人,要接受事實,接受情緒,每個人都有做不好的時候,與其懊悔內疚,不如想想下次遇到了該怎麼處理比較好,不如專注於尋求、檢視從失敗中成長的機會。更重要的是,當有事情困擾我的時候,我要記得換個角度思考,用長遠的時間來看,這件事在未來一年後是不是真的有這麼重要?如果答案是否定的,為什麼我現在要如此介意?為什麼我要和自己過不去?為什麼我要為小事傷神?我發現,只要換個角度思考,心中那鬱悶的結很快就能解開,很快就能釋懷,然後,我才能更享受當下的每一刻。而這個方法不僅適用於自己,更適用於他人,尤其是我們的重要關係人。常常,我們對家人(不管是親密伴侶或是孩子)的要求或期待都比較高,同樣一件事情發生在別人身上,我們可能會覺得沒關係,但若發生在自己或家人身上,則可能會動怒、會爭吵。為什麼有這樣的差別?也許一部分的原因是事不關己,但更多的原因則能是為維持良好人際關係而不得不的選擇。我們怎能有伺無恐,怎能不好好珍惜身邊珍愛我們的家人呢?很多事情,錯過了,就沒有了。人所不欲,勿施於己;人之所欲,方施於己,這當中的「己」還包括了我們的家人啊!

Comments