第十六課學員分享(第二組)

張貼者:2012年8月31日 上午12:4846期同學會   [ 已更新 2012年9月6日 下午6:30 ]

文敏

成功的定義是什麼?事業有成=家庭幸福=還是高人一等。

人人都說:要拼才會贏,所以一輩子都在拼,從年輕到老,從小到大,到底要拼到什麼樣的程度才算贏呢?贏了真的會讓自己更快樂嗎?有人說:「人生就像一杯白開水,放點兒鹽,它就是鹹的;放點兒糖,它就是甜的。你放什麼,它就有什麼樣的味道兒。」也就是說,我們的人生完全靠自己去調劑。

年輕的時候我們都容易重結果而輕視過程,往往忽略了過程才是最重要的。無論過程是好是壞,是成功是失敗,那是經驗的累積,是需要自己細細的品嚐才知其中之味,那也是任何人都無法取代的,因為那是我们自己的經驗與過程,現在我要學習放慢腳步,享受過程之美,因為我希望讓自己更快樂。

……………………………………………………………………………………

裕欽

愛團《哈佛大學【幸褔課】第十六堂》心得分享/羅裕欽     

人生中重要的不是結果,而是過程。凡事太在乎結果,反而與過程中的可貴失之交臂;為了想在短時間內達成願望,反而無法享受過程中無論是人際互動、工作研討、成果分享、歡樂同慶所帶來的樂趣。隨著自己馬齒徒長,閱歷稍有增進,也漸漸明白了過程才是漫漫人生中的「長」,而結果卻只是整個人生中的「短」,人生就是一種過程,無論你在人世間走此一遭曾是帝王將相、總統、國家主席,還是富可敵國的巨商大賈,最終的結果不就還是得面對死亡嗎?一切的一切,終了什麼也都帶不走。所謂的享受人生也就是要享受人生所經歷的種種漫長的過程。我們不能為了「短暫」而放棄對過程深切的感悟。     

「過程」就是生活發展所經過的歷程,是證明一個人生命存在意義的方式。過程沒有深奧的學理或是哲學意涵,它其實非常簡單就能理解的,就好比走路要一步一趨踩穩了才跨出下一步,食物要細嚼慢嚥一口一口慢慢地吃,文章要字字斟酌、句句推敲才能寫得好,事情要按部就班、依程序、照步驟一件件的去完成它,運動強身要在自己體能負荷範圍內持之以恆方能有成,如此等等。在這些豐富的歷程中,才可以欣賞到旅途中的美景,才可以品嚐到食物真正的滋味,才可以體驗到文字創作流淌所帶來的快樂,才可以享受到辛勤完成一件事情所帶來的成功喜悅,才可以因為持衡的鍛鍊所練就出來的強健體魄,這就是過程的美好,也是過程中的享受,我想這就是幸福吧!      就像丹尼爾•笛福所著的第一部小說「魯濱遜漂流記」中的主人翁--魯濱遜,在故事中他因遭遇海難漂流到偏僻荒涼的蠻荒小島,一個人寂寞的度過了28,在尋找回到原有文明社會生活的過程中,他煉就了自已一身堅毅不屈的意志和無畏艱難困苦的性格,而這都是由於那些曾經令他孤獨、恐。懼、痛苦、茫然、失落的「過程」所淬鍊出來的一種勇往直前,寧可被毀滅,也不願成為失敗者的豪氣,來指引他戰勝前方不可預知的凶險。靜下來,感受一下自己的「心」,當我們因為獲得成功而感到喜不自勝歡呼雀躍時,最先所能體會到的是什麼樣的感覺?是驕傲、是振奮、是輕鬆、是欣慰、是感動、還是幸福呢? 其實無論反映出來是什麼樣的感覺,這已經不再是重點了,我們真正應該珍惜的,卻是那為了邁向成功所經歷的整個過程。畢竟,人世間走此一遭隨時隨處所遇到的人、事、物,包括磨難、挫折,還有痛苦和淚水,每一樣都存在著啟迪我們生活智慧的活教材,值得好好去品味與珍惜。

      一個人如果只喜歡成功所帶來的喜悅而忽視過程經歷中的體悟,看到別人取得了功成名就在投以羨慕或者是嫉妒目光的同時,很少深切去了解人家之所成功的背後所經歷過的萬般艱辛、曲折與磨難可以為自己帶來何種寶貴的經驗教訓以茲借鑒;若只關心結局以成敗論英雄,對失敗者投以輕蔑、嘲笑,而無意去探究他們之所以失敗的原因和教訓,不論做什麼都只先考慮到自己所能得到的好處有多少,倘若有好的獲利或可以得到的更多,才會用盡各種辦法,甚至不擇手段拼命一搏,如果結局非己所預期,則敷衍應對或乾脆放棄,這種人的人生履歷表上必定是蓋滿了「唯利是圖」、「投機取巧」的印戳。總之,由於對過程的種種忽視與淡漠,有的人渾渾噩噩至死都還不明白自己這一生真正的目標與所愛到底是甚麼,而有的人雖然得到了不少,但所失去的卻是無法言喻,甚至因小失大,得不償失,其人生與幸福圓滿根本搭不上線!     

人生這條漫長的旅程無法彩排或重來一次,每一場戲碼都是現場直播,惟有把握好每一次演出的機會才能活出自己的精采,在我們短暫的一生中,每一種經歷都是獨一無二的,期間得經歷多少的成敗或體驗多少的悲歡離合、喜怒哀樂,任誰都無法說清楚。當生命列車開到終點站時,下車前,回首過往這一生所經歷過的一切,真的只有結局才是最重要嗎………

Comments