第十六課學員分享(第六組)

張貼者:2012年8月31日 上午12:4546期同學會   [ 已更新 2012年9月10日 上午12:11 ]

興正

因此制定一個終極目標可以讓你解放,這是鉑金法則。黃金法則就是“已所不欲勿施於人”或者說“己所欲方施於人”,這是當今很多道德體系和宗教信仰的基礎,鉑金法則就是取自黃金法則,再對其進行小小的修飾,它說的是“人所不欲勿施於己”或者說“人所欲方施於己”,達賴喇嘛當他開始大量接觸西方文化時,被一樣東西困擾了,就是我們用的一個詞:同情,同情這個詞,在藏語中叫“tsewe”拼為“t-s-e-w-e”這個詞在藏語中的意思,即是同情他人也是同情自己,所以他完全被英語中的概念搞糊塗了,或者說在大多數西方文化,不僅是英語文化中,當我們說到同情時,我們是指對別人的同情,他說:“你們對自己沒有同情,又怎麼能對別人有同情呢?”自我是基礎,鉑金法則,就是說對我們自己也要有同情,對待自己不能不同於對待別人,要有同樣的標準,要像接受別人,我們所愛的人的失敗一樣,去接受我們自己的失敗。這一段話,深感同理。一個人若不會愛自己,然後說他很愛別人,這樣的邏輯是否很奇怪呢?這又讓我想到,謝錦老師說的,這是中國傳統下來的五千年的原罪,我們慢慢要回頭找自己,善待自己!

……………………………………………………………………………………

慧英

過去很多人說我是”完美主義”,因為我總是不斷地求新求變。也因為如此,當我罹癌時,有人會告訴我,許多乳癌患者都是完美主義者。讓我不禁懷疑起自己積極主動的個性。上完這課,讓我重新去認識了自己的特質,我是追求卓越,但我不盡然是追求完美者。會說”不盡然”,意思是我的確有時會陷入”得失心的情緒”中,但多數時候,我並不會這樣,因為我很健忘又很樂觀,挫折恢復力也不錯。但我可以參考Tal的方法,讓自己在”追求卓越”時更從容:1.首先是更瞭解自己在追求甚麼?(認識它—----認識到我們想改變什麼,我們想保持什麼)2.主動享受過程(無論挫折或成功,主動地去接受是自己的一部分。)3行動(我們要通過建立行為來改變它)4.多冥像自己的目標(想像自己,幻想自己,就像一個追求卓越的人一樣。)這方法可以協助我們在生活、在工作、在擔任志工時更有方向及自在。在自身的修行中更有體會;藏傳佛教裡常教導要常冥想自己是佛、是菩薩,過去不是很理解這個用意,原來學佛不正是一個”成佛之路”,觀想自己是佛菩薩,正是自己對未來的期許,但在生活中,也要積極主動,更要好好地享受學佛。

……………………………………………………………………………………

 

Comments