第十六課學員分享(第十二組)

張貼者:2012年8月31日 上午12:4146期同學會   [ 已更新 2012年9月10日 上午12:15 ]

金涼老師

活在當下,享受過程

問題在於“我們如何克服完美主義這個解不開的結呢?

 我們如何克服活在未來中的感覺,因為害怕失敗而無法享受當下的感覺?

首先是認識它—----認識到我們想改變什麼,我們想保持什麼。

 完美主義,它就是一種對失敗無法抑制的恐懼。

 有時候,這些思維模式在年紀非常小的時候就已經奠定了,

 雖然思維模式是固定的,還是可塑的,也可以用完美主義的方式來克服完美主義。

 要將它看成是個成長的機會,瞭解自我,反省自身的機會,能夠更設身處地為別人著想的機會,不管它是什麼,將其視為一種工具,接受它,然後行動就是了。

其次,接受它之後,就去改變它,得通過建立行為來改變它,關鍵在於行動。

 並且向別人尋求回饋,尋求批評,使自己更經常處於水平線上。

再則,也可以透過心裡預演,想像自己,就像一個追求卓越的人一樣

秉持完美主義,相當於讓自己癱瘓,因為動輒得咎,

 但如抱持成功之前”一切都只是準備” ,就容易讓自己沒有壓力了。

 處理完美主義的問題,通常都要從內心著手,必須要渴望改變,

 而且這是需要時間的,無法立竿見影。

總結

 面對完美主義除了三個M之外-----放大,減小以及編造,發明

 三個P則是另一種選擇:許可、積極正向的重建、轉換角度

第一個P就是准許自己為人

 第二個p也就是重建,將情況以積極正向來詮釋,這就是積極者。

 第三個P是指換個角度:試想它在一年後真的會有影響嗎?通常情況下都不會。

 從另一方面說,有什麼是真的重要的嗎?其實長遠而言,很多都是小事。

所謂心理成熟就是根據自己的意願轉換角度的能力。

 我們可以訓練我們的思想,使其能夠按照我們的意願來轉換。

因此每當你經歷一次困境,就練習服用三個P。經常服用將讓自己更幸福快樂有效率。

Comments