第十六課學員分享(第十六組)

張貼者:2012年8月31日 上午12:3846期同學會   [ 已更新 2012年9月6日 下午6:34 ]

敏秀

哈佛幸福課 第十六課  享受過程 心得報告第16 1603 李敏秀   「有想過什麼樣的生活嗎?」-- 生活的選擇自主權操之在己,想要過何種日子,是由自己創造起。但為何我們又有那麼多的焦慮、恐懼,甚至憤怒、不滿呢?起因是我們不知所以,而讓自己成了完美主義者。      因完美主義,而總想著完美,總想著成功,潛意識無法擺脫完美主義,致害怕失敗,對失敗有一種無法抑制的恐懼。故確切地認識自己想改變什麼或想保持什麼,才能克服自己活在未來中的感覺!    真正的瞭解並接受自己所有的一切,包括好或不良的一面,因為它永遠是我們自己的一部分。經歷困難、挫折,起伏坎坷,興衰變遷是我們生命中的遭遇,是過程,但不是結果。只要我們視面臨的問題,是一種成長的工具,是了解自我一種的方式,能更深入地挖掘自己,而後得以成長,增長智慧。    生活中的點點滴滴,所發生的一切人事物,是我們學習的機會,是讓我們得以省思的一面鏡子,可讓我們再次尋找到生命中的閃光點,再創造自己生命價值的機會。當我們有消極的想法或負面的情緒出現時,學習將注意力移轉,譬若運動、聽音樂、尋訪大自然。關注在積極面時,自然轉化了自己心境,而讓自己享受當下的時刻。    一個事件的呈現,有多種角度的看法,端看自己站在何種角度視之。若我們常為生活中的小事傷神時,可謂勞民傷財又傷心。事件的發生有其必然性和意義,退一步,海闊天空,換個角度看待之,其結果必不同!    想要擁有良好的生活品質,除了在生活中實際發生狀況時,不斷地運用「三P」,即(1) 准許自己為人,接受它 (2) 關注積極的一面 (3) 轉換角度的能力之外,在身體上的鍛鍊更是一顆靈丹。培養活躍的運動體能(每週至少四次約半小時),加上靜心冥想的心靈時刻(每次至少15分鐘)及每天愛的擁抱12次以上,並能每天睡足8小時,充分適當的休息,則擁抱美好的幸福人生,每天享受愉悅的生活,將讓我們的生命旅程更加豐盛精彩!

Comments