第十六課學員分享(第十四組)

張貼者:2012年8月31日 上午12:4046期同學會   [ 已更新 2012年9月6日 下午6:32 ]

春敏

商周這期的標題:戒掉你的倉鼠人生~24招快樂計畫,摘要如下:認知1:唯有成功才會快樂:錯! 擺脫窮忙變成功,先要快樂加州大學心理系教授柳波莫斯基(Sonja Lyubomirsky)的研究團隊發現,「越快樂,才會越成功。」認知2:要正面思考才會快樂:錯!悲觀者還有四條路能變快樂認知3:快樂是想來的:錯!最佳快樂法是馬上行動,記錄下今天發生的三件好事,都可以得到快樂競爭力。而且只要去做,就會有效,因為透過行為養成習慣,你就可以覆蓋掉大腦負面思考的迴路。簡單的說,如果快樂是目的地,要到達快樂會有不同的公車。除了擁有正向情緒,投入、關係、意義和成就這四條公車,也可以通往快樂。快樂捷徑1~4招:享受神馳,這是心理學家所稱的「投入」,又被稱為「神馳」。快樂捷徑5~10招:正面思考,正面思考,仍是快樂人生的「基石」快樂捷徑16~19招:尋找意義,當人知道自己為何而戰時,內心會產生快樂的情緒而堅持下去。快樂捷徑20~24招:自我成就,可以做善事,或是把浴室馬桶刷得亮晶晶、每天多跑1 圈、手機裡放家人照片。這種快樂,不須外求。類似的課程說明相當多,像幸福課程如此完整詳細娓娓道來,用不同方法,讓我們理解勸說我們落實者,就是哈佛幸福課的TAL做得到吧,所以~~一再強調行動、運動~~其實,想再多都沒用啦,做就對了!一位夥伴分享的非常中肯:找個伴 有人互相加油打氣 撐過低潮期 甜美的果實就在不遠處^^幸福課也一樣 沒有大家的陪伴和心得分享 我應該早就陣亡了^^ʺ我就是~~如果不是加入這個團體,一定沒辦法撐到第16講,連聽都懶了,更遑論心得,一定是早早就放棄了!有大家真好,認識不同的夥伴,看看不同視野的人生風景、聽聽大家感興趣的音樂,是這學習過程中最大最棒的享受了!

Comments