第十六課學員分享(第十五組)

張貼者:2012年8月31日 上午12:3946期同學會   [ 已更新 2012年9月6日 下午6:33 ]

芙蕖

第十六課 - 享受過程 在這堂課,Tal 重溫完美主義和追求卓越當中的區別也順便帶出碰到焦慮不安時可以採用的方法: 3M .3P時常複習3P的流程 - 准許自己為人,接受它,關注積極的一面到 熟能生巧,反射性的思惟- 許可,積極,轉換角度流暢的3P處理,舒緩了焦慮,安心享受當下的過程而 Tal 也帶出了新觀點,號稱ʺ靈藥ʺ 的雞尾酒三步驟此堂課談到 身體的鍛練,點出常常被忽略的-- 強健體魄的重要性!的確,擁有健康的體魄,人生才是彩色的!自己的健康就建立在持之以恆的運動之上!

……………………………………………………………………………………

明松

八月初赴阿里山研習,和數位夥伴前往大塔山。一向認為自己體力不錯,要爬兩、三千公尺的高山應沒問題。想不到由於近日較少運動,體能稍差,面對不斷往上的階梯,只能每走幾十階,就要停下來深呼吸喘口氣,才能繼續前進。不似同行的年輕夥伴,可以一路的往上衝。    在喘氣休息時,偶而會發現山徑旁可愛的奇花異草,忍不住拿起相機拍照,就這樣爬階梯、深呼吸喘氣、瀏覽四周美景、拍照、再爬階梯……,突然間抬頭仰望,已然到達山頂。夥伴們問我是否會累?我答覆有些累,但沿途欣賞到山中美景、雲霧、美麗植物,高大樹木,這些累也是值得。    因為上到山頂不是我唯一目的,我不會只是快馬加鞭一直往前衝,而忘了四周迷人難忘的景緻。人生的道路亦是如此,甚麼是成功?是比他人快速的爬到山頂,沒有時間停下腳步歇息與欣賞美景?還是懂得停頓享受爬山的樂趣,即使落後或沒有上到山頂也不介意?是到達山頂重要,還是體驗過程重要?每個人或有不同看法,但要如何選擇,決定權在自己。    完美主義者可能將迅速上到山頂列為優先,深怕落人之後。其實你是第一個上到山頂者又如何?會不會如前一課的逐利者一樣,其人生只是順著直線往前衝,雖然各階段都有收穫,但暮然回首時已是要交棒的時候,才發現自己的人生沒有好好的度過。    大塔山之行,發現自己體能需要加強。在本課中,Tal老師提供了數帖靈藥給學員,這些靈藥可以使我們懂得自尊、自信、生活有重心,也會吸引他人,更重要的是增加自我的體能。靈藥就是:一、每天半小時的鍛煉,每週四次。二、至少十五分鐘的意念鍛煉,每週六到七次。三、每24小時睡8個小時。四、每天12個擁抱。希望自己能常常品嚐此四帖靈藥,下次有機會上高山時體能會有進步。

……………………………………………………………………………………

Comments