第十六課學員分享(第五組)

張貼者:2012年8月31日 上午12:4646期同學會   [ 已更新 2012年9月10日 上午12:09 ]

蓁蓁

16課 享受過程。這課裡我很衝擊的一句話是:因為害怕失敗所以害怕當下的感覺。人生當中,希望一切永遠美好幸福。的確給了自已無形的壓力和痛苦而不自覺,Tal教授給了我很好的想法,就是給自已制定一個幸福的終極目標,眼前的不順遂都是旅程中為了完美的準備工作。小小的困難和不順利,只要運用3P<允許自已為人、積極正向的想法、轉換看事情的角度>的方法來練習心理健康的成熟度。再來就是給了我們一貼終極幸福良藥,第一步居然是養成愛運動的習慣,我想我是該多動動了~為了我以後的健康幸福,加油~

……………………………………………………………………………………

琍琦

哈佛幸福課 第16-享受過程琍 琦 心 得 分 享

1.我們不是在追求完美主義,應是追求成為一個【卓越的人】。

2.首先用完美主義的方式來克服完美主義,處理完美主義的問題,通常都要從【內部著手】,學習【活在當下、享受過程】

3.我們往往為了達到目的追求完美,因害怕失敗,進而產生憤怒、焦慮,這些都是不好的應該學會:1、接受現在2、改變看事情的態度3、冥想,在心中模擬,這樣才能真正體會到事情發生的過程,其『過程』皆是『草稿』,一切皆是『準備』,這個字眼形容的真是太好了,若能真有此認知,我們就能活在當下,我們就能享受過程。

4.黃金法則:『已所不欲勿施於人;己所欲方施於人』等同於鉑金法則:『人所不欲勿施於己;人所欲方施於己』,也就是說對我們自己也要有同情,對待自己不能不同於對待別人,要有同樣的標準,要像接受別人一樣,去接受我們自己的失敗,享受失敗,即使失敗也要慶祝,即使偶爾挫折也要慶祝,並且與人互相分享、講故事,我想這就是從【內部著手】。

5.用三P來訓練自己『許可(接受、重現事實)、積極(簡化)、轉換角度(享受當下)』,就是准許自己為人,當消極的想法或者負面的情緒出現時,將注意力轉到別處,也就是分心。例如,聽聽音樂、跑跑步、和別人聊聊這件事或者別的事,當沮喪或焦慮時,通過冥想來訓練我們的思想,通過對事物進行認知重建,能夠按照我們的意願來轉換。

6.像一種要經常定期服用的藥丸【每週四次,一次至少15分鐘鍛鍊意念,每天休息8小時,每天至少12個擁抱】,這是“靈藥”,沒有任何消極的副作用,是一杯藥做的雞尾酒,它還有無數積極的作用,自尊將顯著提升,更加自信,覺得更平靜,生活更有重心,變得更聰明,更吸引人,散發出更大的魅力。

7.提醒自己『別為小事傷神,一切皆是小事』,它在一年後真的會有影響嗎?Martin Seligman說:『當今心理學的問題在於我們關注的大多是脖子以上,而真正發生在我們身上的問題都在脖子以下』,不覺莞爾一笑嗎?   

綜合以上結論:准許自己為人,接受它,關注積極的一面,最後,轉換角度問自己『我什麼時候要退一步?』、『我現在需要為此傷神嗎?』、『我什麼時候想沉浸於當下?』因為應用它,不斷練習它,應用得越多,生效就越快。就從現在起,讓我們好好服用靈藥,鍛鍊、學習,聆聽身體的聲音,明白適可而止的重要性,遵守自然的定律,看中休息的重要,才真能達到我們所認知的完美主義,您說是不?

……………………………………………………………………………………

Comments