第十七課學員分享(第九組)

張貼者:2012年9月19日 上午2:0046期同學會   [ 已更新 2012年9月23日 上午1:28 ]

廉棋不同意公開

……………………………………………………………………………………

映筑

哈佛幸福課   第十七講  運動與冥想           
第一個身新療法,就是運動!每天做運動,可以將記憶力提高,所以更能充分利用學習時間,你的創造力提高了,精神更集中,不管是否有多動症,有就更要運動了,或者是你有患多動症的趨勢,即使對於沒有多動症的人來說,運動也能大大提高注意力集中,活力顯著提高,所以這時間花得其所。我們要自己形成規律,例如一周中有三個早上做運動,如果下午晚上才有空,那也行,行成一個時間規律。第二個身心療法,就是冥想.冥想是什麼? 意念冥想,靜坐冥想,太極,氣功,還有把注意力放在呼吸上的冥想,有把注意力放在同情心上的冥想.這些冥想都有一個共同點,我們來提其中幾個.首先,它們都專注於一件事情上,可以是動作,姿勢,呼吸,同情心,,善心,可以是火焰,可以是....但它專注於...可以是祈禱,反正就是一件事物上.通常大部分的冥想,基礎都是深呼吸,就像嬰兒呼吸一樣,用腹部呼吸,把氣一直吸進腹部,然後慢慢地輕輕地呼出來,深呼吸是很多冥想的基礎,不管是太極,瑜伽,還是靜坐冥想,最後,冥想沒有好壞之分,從某個方面講,冥想沒有目的。每天有規律地冥想45分鐘的人,改變了大腦的機能,使得我們更容易感染積極情緒,對痛苦的抵抗力更強。第三個身新療法,就是呼吸. 呼吸很重要。事實上,他是唯一,所有正面冥想的共通點,你可以把他運用到生活中,當然是說的呼吸是正確呼吸,你可以運用到生活中。即使你沒有一天冥想15分鐘,或45分鐘,我所說的呼吸是深呼吸,因為現實情況是,在現代世界,我們經常感到緊張焦慮,因為我們的呼吸變得很淺,因為呼吸很淺,但我們呼吸淺時,我們就變得更緊張焦慮,我們就會陷入一個惡性循環,一個“或戰或逃反應”的惡性循環。我們平常就是這樣處理的,慶幸的是我們可以扭轉這種循環,我們可以馬上扭轉它,因為我們還知道,平靜和健康促進我們深呼吸,深呼吸又能反過來促進平靜和健康,我們可以扭轉這種“或戰或逃”的反應,進入Herbert benson所說的,放松反應,只需要三個深呼吸的時間,我們可以把這個三個深呼吸的辦法,有計劃的應用在一天的生活中,上課前,下課後,早上醒來時,或者上床睡覺前。三個深呼吸,有計劃的安排在一天的時間上,能改變你的人生。
……………………………………………………………………………………
淑珍
記得剛開始上健身房時,每次都會到臉書上報告,一方督促自己,一方讓關心我的親友知道,我一個人也過得很健康愉快,當我計畫去旅遊前,都會把體能體力計畫進去,畢竟人國外,看醫生上醫院都不是我們熟悉的模式,如果中文症狀都無法形容到位,那用英語只有更加困難的可能,所以旅遊和運動就會掛在一起,如果你是不愛運動的朋友,我建議找一件你喜歡的事然後把運動跟那件是掛在一起,這樣多多少少不會那麼排斥運動喔!
旅遊回來後,一直都覺得自己要找回原來的規律生活,都在運動這個領域缺少了一塊和動力,所以就慢慢的加進生活裡,先從一周一次30分鐘,現在已經回到兩次,希望下個月能夠回到一周三次,這樣才不會偷懶,我們都認知運動對身體健康很重要,但是知道和做到總是有個距離,因為國人的生活習慣,都不會把運動當成生活的一部分,否則可能需要計畫下次的旅遊,讓自己更有動力做運動。
冥想這件是很容易搞成胡思亂想,這周試著打坐,每次都發現自己會跟運動後的腦嗎啡結合在一起,很快就進入睡眠狀態,TAL老師的課聽了N遍,當下要能專注,平靜可以傳染,,所以左腦的開發就是我們快樂的泉源,當TAL老師提倒來做測驗的都是喇嘛這類的行道者,我不禁也要問,怎麼沒有找一些運動原來施測呢?如果也驗證左腦神經比較發達,那科學的佐證也算成功了,不用到喜馬拉雅山去冥想30年,而TAL老師一天的靜坐走路名想滿是心得,我們會受不了,但要容許自己當個普通人,靜修得到鈍物並不是那麼簡單呀!降低焦慮是每天45分鐘的冥想就可以做到的,同時也可以增加快樂和免疫力,真是不可思議,所以當下我決定沒有去運動的日子就靜坐45分鐘吧!
Comments