第十七課學員分享(第七組)

張貼者:2012年9月19日 上午2:0246期同學會   [ 已更新 2012年9月20日 下午6:15 ]

桂如

學習的知識能夠運用在生活中才是活的知識!真的學到!這兩堂課都提到身體鍛鍊,我個人的習慣是每天早上起床後會做15分鐘體操,最後結束時是一個伸展運動,雙手慢慢伸展到頭上,並結合一個深呼吸。如果偷懶不做,當天渾身都會覺得不對勁。不管是規律的身體鍛鍊,或是一天幾次深呼吸,落實在生活中,就能平靜又健康。第17Tal舉自己看山海更有顏色,以為自己冥想多年終於悟道為例,說明冥想不應承載著某些目的。又舉自己參加一天靜修課卻半途奪門而出的例子,說明冥想需選擇最適合自己的方式。不論是瑜珈、意念冥想、靜坐、冥想、太極、氣功、把注意力放在呼吸上的冥想、把注意力放在同情心的冥想…,要摸索出最適合自己的。Tal還帶領了一次正念冥想的練習(覺察→接受→練習 →與身體的感覺同在)。練習正念冥想、正念療法,可以改變我們的思維,把我們的注意力從作為轉到不作為上。因為當我們感到有壓力或是陷入悲傷情緒時,第一個反應是怎麼解決它,我們透過想其他辦法來解決它,或者想辦法讓自己好受點,或者分析我們面對的問題,我們不由自主運用它,想解決問題,卻適得其反,因為它通常會有反作用,尤其是用它來處理思維和心理問題時。最後Tal非常推薦的深呼吸,可以運用在日常生活的時間點上,與生活結合,我覺得很管用。深呼吸是所有正念冥想的共通點,即使一天內沒有時間進行冥想45分鐘或15分鐘,也可以在空檔時間練習。在現代社會,我們經常感到緊張焦慮,因此我們的呼吸變得很淺;因為呼吸很淺,我們變得更緊張焦慮,因此陷入一個〝或戰或逃〞(fight or flight)的惡性循環。所幸我們可以扭轉它。Thomas Crum扭轉〝或戰或逃〞的一個建議是:每次遇到紅燈,把它當作一個深呼吸的機會,不管是在走路或是在車內。Herbert Benson的放鬆反應只需三個深呼吸的時間。我們可以把三個深呼吸的時間有計劃的安排在一天的生活當中,上課前、下課後、早上醒來時或者上床睡覺前,就能改變你的人生。讓我連想到守護團推行的「心寧靜運動」,平靜和健康促進我們深呼吸,深呼吸又能反過來促進平靜和健康。在生活中學會深呼吸,一天幾次,將對我們產生深遠影響。

Comments