第十七課學員分享(第十四組)

張貼者:2012年9月19日 上午1:5746期同學會   [ 已更新 2012年9月20日 下午6:22 ]

春敏

幸福課 第十七講  運動與冥想  劉春敏  4月份開始,每月海外出差一週的行程,加上協助孩子就業等瑣碎事務,讓我這半年持續沉浸在緊張與追逐的生活情境中,無法沉澱下來,因為生活忙、盲、茫,過了一天又一天、一個月又一年的,反覆瑣碎看似忙碌行程滿檔,但總覺得自己不夠平靜、不似以往快樂,散發不出幸福與滿足的情感,甚至找不到以往對工作的熱忱、對生活的熱情等種種態度,晃了這半年讓我覺得應該是自己更年期,又或是生活太乏味所造成的,找不到生活中原有的平靜與快樂力量,讓我心灰意冷到極點了。  這堂課我隨tal的冥想進入練習如何專注呼吸、接納自己身而為人,重新找回失去已久的平靜與快樂感覺,這種規律運動與放鬆自己的方法,以前會、明明就會,怎麼現在自己突然像孩子一樣,放棄這般武藝僅坐在地上耍賴,任由情緒一直低落一直低落,找不到可以平衡與提升的點呢?就好像小時候無理取鬧一陣狂哭後,要等到爸爸的安慰,拉我一把才肯罷休一樣,類似情境在這5年內發作3次,對象不同但情境相似,這般年紀很難靠別人,也沒人有時間可以摸透、懂你,更願意拉一把了!怎麼會~~一直發生呢!實在是想不透,現在才知道這就是鑽牛角尖,就是不夠尊重自己,TAL再次再次地提醒:我們值得擁有幸福~~這真是對我的當頭棒喝。  這課程,看到tal的專注投入與分享過程是如此平靜祥和,充滿理性與大量的研究報告,提醒大腦是可塑的,可以改變的,改變的方法之一就是運動與冥想!我寫大大字~~擺在桌上提醒自己,現階段我要自己養成規律的習慣,散發出平靜沉穩與快樂滿足的氛圍,現階段的我~~是值得獲得幸福的!

……………………………………………………………………………………

振寧

愛團哈佛幸福課第17課心得原來竟是你!想知道能讓人更幸福的小撇步嗎?第17,Tal把祕訣告訴學生了,但答案竟然是如此!很令人費解......原來我們以前愛自己的方法,都是犒賞自己一餐,或是購買物質性的禮物,來滿足我們的慾望,但吃大餐會讓自己身體更負擔,外在的物質也無法填補我們心靈的空缺.等到酒足飯飽,或者夜闌人靜,還是無法有幸福的感覺!唯有運動,讓身體的動能加速到心臟更高速跳動後,增加腦部的帶氧量,才會讓我們有幸福感!因此Tal要求大家,不能以很忙為理由,犧牲掉運動,這更印證到人們常掛在嘴邊的一句話:要活就要動!因此有氧運動和間歇性運動,都很適合用來調整人的心情 .那麼愛自己的人,更要多運動了!第二項法寶是冥想!而且是每天都要花個15-45分鐘,讓自己放空,只是覺察自己的呼吸.這對很多人來說確實不易,大家總認為得道高僧比較可能做得來,但事實上身邊已有不少朋友加入這個行列,而且都表示精神變得更好,值得一試!第三個更是平常,就是深呼吸!觀想自己的一呼一吸,常常能抒解我們焦慮的心情,我們常聽說,但經常忘記運用這個好方法,所以看似平常的調解方法,容易忽略他的存在.活到50歲才知道這些道理,對自己以前所受的教育,真感到挫折!小時候,同學們愛運動,總被說成ʺ頭腦簡單,四肢發達ʺ,自己也因此誤以為如此,所以沒有養成愛運動的習慣,還好身體總會給我警訊,讓我自己去做運動,來保住健康.現在想想,還好!接下來,便是得到寶典之後,自己如何善用了!加油!每位朋友!一起來吧!

……………………………………………………………………………………

Comments