第十三課學員分享(第十五組)

張貼者:2012年7月15日 上午12:3746期同學會   [ 已更新 2012年7月19日 下午11:25 ]

芙蕖

第十三課 - 面對壓力 緊張忙碌的生活,各行各業肩上重擔常壓著人们喘不過氣來 現代的人,壓力太大了! 這一課當中,學習到 適當的壓力是鞭策著勇往直前的動力邁向成功和幸福的墊腳石!  其中提到每短跑1個半小時之後必需休息15分鐘,Tal 將努力工作比喻成短跑,專注作每一件事之後的休息是帶來下一階段的高峰每天是數個 短跑,休息,短跑,休息 不斷循環而組成Tal 的經驗告訴我们,將更有效率的做好每一件事!

……………………………………………………………………………………

明松

十五組1504號張明松第十三課ʺ面對壓力ʺ讀書心得:   

英文有這麼一句諺語ʺNo pains, no gains.”表示”沒有努力,就沒有收穫。ʺ亦即ʺ不勞無穫ʺ。但Tal老師在本課中告訴我們ʺ愉悅勞作則多穫ʺ。這就要看你對於勞作或工作抱持什麼態度而定。    有人將工作視為不得不做的事,為了餬口別無選擇;有人將工作視為職業,時時期待領取高薪酬與追求晉升;但也有一種人將工作當作使命,期盼藉著自我努力,可以使世界變得更美好。因此對於工作的詮釋權,不在他人手上,而在自己的內心。同樣的,面對壓力,你是消極的逃避它,還是積極的面對它,決定權也在你自己。    Tal老師建議我們應付壓力的方法,首先要為自己建立例行公事,養成良好的習慣,同時也要將工作和恢復機制公事化。例如將一個半小時專心於工作,接著安排十五分鐘的休息恢復時間,此十五分鐘可以聽音樂,可以放鬆心情,可以冥想,可以散散步……,隨後再進行下一階段一個半小時的用心工作。由於有這種緊湊、放鬆的交互節奏,可以舒緩各種無形的壓力。工作上如此,生活上如此,一直緊張不是好現象,一直放鬆也不是常態。    會造成壓力,也和沒有訂定目標相關。若生活沒有方向,無形的壓力會漸漸形成。制定目標的方法,一定要將目標寫下來,並且設定最早完成期限,如此可以給自己能量和動力,這是和壓力最好的相處模式。    這麼多夥伴一同研習幸福課,就是大夥兒共同為自己訂定了一項目標,雖然會有壓力,但不論走得快或走得慢,我們都是往同一方向前進。前一段時間共讀,每一個人都有許多收穫。相信這一年的例行公事,在未來會是一甜蜜的回憶。

……………………………………………………………………………………

 

Comments