第十三課學員分享(第八組)

張貼者:2012年7月15日 上午12:4346期同學會   [ 已更新 2012年8月1日 上午4:44 ]

文玲不同意公開

……………………………………………………………………………………
 

爵穗

Whats the real me? 這是我這幾年一直在思考的問題,我究竟為何而活?我的存在能為家人、為朋友、為社會、為所有關心我及我所關心的人帶來什麼樣的影響?渺小如我,要怎麼奉獻一己之力,讓社會多一點溫暖?那怕只是一點點都好?!從前,我是個朝九晚五的上班族,身邊的同事大部分都只是在謀求一份工作(Job),他們多半有週一症候群,每天都期待著星期五的來臨,工作之於他們,往往只是受命於人,不得不做的瑣事,在他們的眼中,我看不到生命的光采與熱情!而公司的高階主管,則是把工作視為職業(Career),為了權力,他們每天都在賽跑,甚或勾心鬥角就只為了下一次的晉升,在他們眼裡,我看不到真誠與信任。在這樣的環境裡,我常常在想這份工作之於我,又是什麼?當時我找不到這份工作對我的使命,難道我只想借此賺錢養家嗎?難道沒有其他更有意義的,更重要的事,值得我去追求嗎?我願意就這樣矇著眼睛過一輩子嗎?不!我心底不斷有這樣的聲音浮現出來,我不要,我不想,我不願意!我不要消極無奈的過一輩子,到老了才埋怨孩子不懂大人當初的犧牲。我不要因為他人的眼光,社會的壓力,而汲汲營營於權力、地位與金錢。我想要更積極投入生命,活出自己的樣子,也許物質生活不能那麼豐厚,但心靈的滿足卻足以讓我獲得寧靜幸福。我聽了Tal的建議,上網做了 VIA Me的測試,我的前五個人格特質(Top 5 characteristic strengths)分別是「謙恭和謙虛」、「去愛和被愛的能力」、「誠實、真摯和真誠」、「對卓越事物的欣賞」、「判斷力、批判性思考和開明的思想」,這是真正的我嗎?我認為有很大的一部分是的,而我要如何利用這些特質去處理問題、開創未來、更勇敢的面對自己?我相信,我能漸漸找到途徑,只要我時時覺察與自省。

Comments