第十三課學員分享(第十四組)

張貼者:2012年7月15日 上午12:3746期同學會   [ 已更新 2012年8月26日 下午8:09 ]

春敏

幸福課 十三講 面對壓力 劉春敏  先摘錄金涼老師分享的目標設定:1. 第一步是設定目標寫下來,其次訂定最早完成期限, 目標最重要的不是在於完成,關鍵在於給予我們能量,給予我們動力,使我們自由,是通往最終目的的一種方式,而最終目的是過程本身。實現了目標卻沒有訂定新目標時,就會感到精疲力竭,失去動力,目標要明確。訂定一個長期目標,然後將其拆分為短期或者中期的目標,短期目標,然後訂定計劃, 基於這些計畫建立習慣,一步一步來 ,將成功細化,就會更容易相信那是可能的,也就更容易確實達到那個目標。2. 〝成功的過著健康快樂生活的人是怎麼做的〞首先,他們為自己建立例行公事。其次,重視在工作之間的休息、充電。問題不在於壓力,不是生理或心理上的問題,而在於缺少休息、充電,那些既成功又快樂幸福的人是會感受到壓力的,然而他們很注重休息、充電,就像跑步一樣,短跑>休息>短跑>休息……,就能夠維持維持高水準的精力,做更多的工作。切記:娛樂帶來創造力。  上述內容已是摘錄重點中的重點,整堂課程的精華,而聽TAL老師講完這些故事時,自己內心又湧現感動,因為看他認真投入的態度、願意分享的好心情,讓這一切的學習與付出都變得非常值得。那種真誠的感染力,即便人生有太多的考驗,真得很艱辛,但做自己的時候,是最開心的旅程。靈山不在遠,真的只在自己心中,很高興自己找到幸福的泉源了,需要再次設定自己的目標了,努力實踐慢慢達成了。自己做了價值實踐(VIA)突顯優點調查,我的最優點勤奮、用功、堅毅,第二是公民感、團隊精神和忠心,第三是去愛和被愛的能力,第四是感恩、第五是洞察力(智慧),這真的是我,請繼續在目標中勤奮、用功、堅毅吧!

……………………………………………………………………………………

瓊文不同意公開

……………………………………………………………………………………
振寧

面對壓力

      看來身為現代人,從小就和壓力一起成長著。正如tal所舉的例子,壓力的適度存在,正是人們覺得生命更有意義的動力!

大多數的人,都以為茶來伸手,飯來張口的生活是幸福的;其實,而為人,都有為人服務利益眾生的思維,只是被環境所影響,而有些人才會變得隱而未顯。當環境需要我們出來擔當時,就有人會跳出來!大家喜歡說那是時勢造英雄,究其因,還是會看出英雄的成因端,都根基於人性中那份為人服務的善性。

      我最近螫伏在家,不想要卻不得已得當個茶來伸手的老佛爺,生活都靠老公扶持著。外在的工作,幾乎都拿掉了,一下子就變成毫無壓力,似乎也變成毫無動力可言!說實在的,難免要自我懷疑起來!

tal 最後提到的,把自己的工作分段當作短跑,並且要有恢復的時間。對於一向如拼命三郎的我,這段話有很貼切的提醒。接下來,該學習從新開始,從細部的生活規劃開始了!

 

Comments