第十三課學員分享(第五組)

張貼者:2012年7月15日 上午12:4546期同學會   [ 已更新 2012年7月20日 下午11:13 ]

琍琦

幸福課 十三講 面對壓力    

自我和諧有很多好處:一、追求自己在意的事,能更增加人生旅途的樂趣,二、能解決內在的心理衝突,使我們遠離焦慮、遠離沮喪,三、讓我們更有動力,更容易成功,成功的可能性加重“不勞無獲”新定義=“愉悅勞作則多獲”,所以自我和諧的目標會對我們的生活,及各方面產生積極影響。比如說一門我們不怎麼喜歡的課,去上課是因為我們覺得必須要去,而不是真的非常想去,但當我們找到自我和諧的目標後,總體來說,我們會更有動力、更興奮、更感興趣,可以提高成績,並更積極的享受人生,這就是“涓滴效應”(選擇做我們想做的事,同樣地對健康也有好處)。這個效應可以想像為黑暗房間的蠟燭,通常我們不需要點很多燈照亮整個屋子,有時只需一根蠟燭就足以將光遍佈房間每一個角落。本講中也提到:『這是真正的我嗎?』我什麼時候覺得最是我自己,William Jamess說:『定義一個人性格的最好辦法,就是尋找特定的心理或道德態度,它們出現時,覺得自己最為積極和活躍,在此時此刻,內心有一個聲音說‘這就是真的我”。』真我在什麼時候出現呢?當我們按照我們的人格力量行事時,我們會覺得充滿活力和行動,這就是發自我內心的本能,說的真是太好了!   

Abraham Maslow說:『我們許多人回避了我們天生的職業(使命 命運 天使 職責),因為我們經常逃脫了一些本性。』你知道你所做的是什麼嗎?讓我們學著追求自己熱愛的事業,因為當我們追求自我和諧的目標和過程時,我們才能真正地活著,才能將世界變得更美好。甘地也說:『你必須成為你希望看到的改變,如果你想讓世界更快樂,就要從自己做起。』Ambani Cartert.說:『我們不因該專注於生命中可以擁有的,而應想到那些我們生命中不可或缺的。』 讓我們在夜闌人靜時,好好的自我內心對話,我真正需要什麼?少了甚麼我會活不下去?不斷地問問題,最重要的是相信自己能做到。當我們設定好自我和諧的目標時,壓力就不存在了,故壓力來自於我們找錯了地方。隨著年歲的增長,深深地能體悟到這一講所說的“涓滴效應”,並希望真正找到自我“人格力量”及那份“和諧目標”,讓我們一起努力與共勉,加油!

……………………………………………………………………………………

蓁蓁

第十三課 面對壓力說真的,剛開始不是很了解制定ʺ自我和諧目標ʺ的中文正確的意思。但聽著Tal教授講解課程內容,我想我吸收到的是,如何去釐清自已真正喜歡而且想做又該去做的事(應該就是歸類到~使命感的一個區塊)。怎樣分清楚人生活中的有些不情願但又非做不可的事,當我們面對壓力怎樣去轉換方式與心境,重新審視我的生活,去仔細聽從內心的聲音。我在哪裡?我是誰?這是我要的嗎?我該怎麼?我想幸福課看到現在,也半年了。雖不是很用功但也立下目標給自已101年的期限去做這一件事。也可體會出結果如何不是重點,重點在於承諾自已,相信自已做得到。

……………………………………………………………………………………

Comments