第十三課學員分享(第三組)

張貼者:2012年7月15日 上午12:4746期同學會   [ 已更新 2012年7月19日 下午11:19 ]

瑞雲

第十三課面對壓力現代人的壓力是資訊時代的產物,一切都要求快!!!搞得人心也非常的浮動,一切講求速戰速決!!如果科技夠進步的話,恨不得孩子可以吃一種化學仙丹然後一夕之間就成為一位什麼都懂得成年人那該有多好~~可是沒有了過程真的很好嗎?其實真正壓力的產生是因為時間的拖延,人們沒有善加利用時間及自我和諧失衡所造成的!!!何謂自我和諧呢??就是知道制定自我合宜的目標可以讓我們更快樂!!因為我們在追求我們在意的事更增加人生旅途的樂趣,而這自我和諧的目標除了增加幸福感外,能解決內心的衝突,可以幫忙解決焦慮,如果當我們猶豫時我們知道該往哪裡走就不會有那麼多內在的衝突了!!所以想要過得輕鬆,自在又愉快,一點都不困難.只要我們花點時間與最親密的自己進行對話,找出壓力的來源,提起勇氣面對她,一切的困難與麻煩都會迎刃而解。也當你有一個自我和諧的目標其他的部份也會因為這效應而產生積極效應就如同房間裡的蠟燭,一根就可以照遍每一個角落一樣,所以選擇我們喜歡做的事,對健康也會有幫助的而這效應就是涓滴效應!!對於涓滴效應我有個很深的體悟來自我們家的孩子,因為我本身很喜歡音樂所以我的期望就是孩子也能接觸音樂,學校有管樂他選上低音銅管,我們家孩子成績中等但因為他很喜歡低音銅管使得他的例行公事有了這一項讓他開心的事!!每天都哼哼唱唱每天笑開懷~我曾經跟他建議改選別的樂器但他說他愛這低沉的樂器!!還回我說妳忘記了嗎??老師說我是萬人之選ㄟ!!害我都不知怎麼說....後來我也想通了!!我跟他說你既然選了這樂器,要成為台灣第一把低音銅管手喔!!(期望啊~但並沒有給他壓力)他應一聲好...就又開開心心的哼唱跑走了!!其實我只是不忍心的看一個小三的孩子拿一支重達20-30公斤的低音銅管,但因為有這項興趣就如同老師說的涓滴效應...他的各方面也有跟著提升也更快樂這是我們做父母所樂見的!!!和諧的樂章就是聽從妳的內心的聲音,因為我們追求自己熱愛的事業與自我和諧目標與和諧的奮鬥過程時,我們才能真正的活著,才能將世界變得更美好~~本來就是容易滿足快樂的我也因為更了解自己的使命與快樂的來源,現在每天給自己小小目標就是今天的我比昨日的我更進歩一點點~~今天的我比昨日的我更有自信一點點~~今天的我比昨日的我快樂一點點~~今天的我比昨日的我更懂得感恩一點點~~因此我不畏懼明天!!

……………………………………………………………………………………

 

Comments