第十三課學員分享(第二組)

張貼者:2012年7月15日 上午12:4746期同學會   [ 已更新 2012年7月19日 下午11:18 ]

文敏

每一個人都會有壓力,所不同的是當壓力來時如何面對,有人說樂觀的人抗壓性較強也就是說悲觀的人抗壓性較差,壓力來自四面八方,有大有小,如何感覺壓力的大小?你來決定,為何自己可以決定壓力的大小呢?因為當我們徘徊在十字路口時,當我們遇到挫折時,當我們無法思考時,那壓力便會在我们的內心深處慢慢的產生,該如何應對呢?自訂自我和諧目標,讓內心平靜,讓思想正面,它會幫我们解決問題的,讓我们有快樂的感覺,產生幸福感,因為當內心平靜時就算遇到壓力也會有方法解決的,學習把壓力當成成長的經驗,當成人生的歷練,不要讓壓力變成阻力,讓壓力成為動力,這也是我將要努力學習的

……………………………………………………………………………………

裕欽

人自離開娘胎來到這個世界開始,張嘴第一聲就是發出哇啦!哇啦!的嚎啕大哭,似乎預知來到這個世界就是將要面臨人生殘酷的現實--痛苦多於快樂。在這個世界上,人只有努力地藉由修習內心和諧及修養品德來改變自我,才能擺脫世俗的功利與權勢慾望所帶來的癡迷與痛苦,以求心安理得。消極、悲觀、猶豫和徬徨,是阻止我們進步的惡棍;自大、驕傲、猜疑和嫉妒,是一種變態心理的表現。當我們被外來的刺激引發不安的情緒,精神開始起伏跌宕,內心產生慾求和妄想,人性就會出現失衡的表徵。為求人生的自我和諧與心靈寧靜,唯有摒除世俗的煩憂,重新調整好自己的心緒再出發,生活才可能導回平常正軌。     

「自我和諧」是由美國心理學家埃里克森所提出的,其理論基礎是淵源於心理社會的發展。他認為人到老年時的理想情況是自我和諧。自我和諧指的就是一個人在現實社會生活中,能調和其人格結構中的各個不同層面,使自己內在的身心需求、外在現實的環境以及未來的理想等各個方面,均能和諧一致;對已逝去的時光無怨無悔,面對未來的人生亦無所畏懼,泰然自若,清心所欲,怡然地過好有意義的晚年。簡單地講就是要「認識自己」。生命的盡頭不是在年近黃昏時,而是時時刻刻,當「心」停止呼吸時,生命才是真的到了盡頭,可惜大多數的人都以為是因為年老體衰時才須面對這件事,所以當年輕力盛因重大挫折打擊造成失敗,以致意氣消沉、心如死灰,面對未來漫漫人生長路,都不知所措,身邊的人也跟著一切無所適從,最後只能痛苦、沮喪地認命接受而自暴自棄。問問自己,對這件大事你做了多少準備?夠了嗎?有多少把握?如果還沒有,那該如何去準備?每個人的答案都不盡相同,標準答案卻只有一個,而且只有自己才能作答。好好地想一想,為自己做個紀錄,接著比對看看,如若不對就趕緊修正、不足就馬上採取積極有效的方法來加強,若是對了就應該義無反顧按目標、理想、方法照表操課,希望在避無可避的遇上那天來臨時,自己才能勇敢地告訴自己—我已做好最佳的準備等著接受挑戰了!     

人生的幸福源自於自我和諧。自我和諧是一種接受、一種了悟、一種境界、一種情操、一種態度。實現自我和諧的過程,是一個人不斷提高思想覺悟、加強品德修養的過程。要達到自我和諧,須以「改變」為起點;以「學習」為動力;以「力行」為過程;以「覺悟」為根本,不斷改造自身的品德觀、人生觀和價值觀。沒有目標的生命,毫無幸福的機會可言,只能使人的生活虛耗度日、盲目空洞與情緒消極,鎮日不知所以。畢竟,沒有航行目標及導航系統的船,是永遠都到達不了目的地的。一個人需要有人生目標,有了目標還必須佐以明確的前進方向,才能清楚地知道人生這條路到底該如何走下去,怎樣才能夠穿越這一片人生的汪洋,衝破滔天巨浪,航向安全的彼岸,實現自己的人生目標。     

歲月的巨輪不曾停歇,夜闌獨坐案前悄然回首來時路,發現自己也曾迷醉在身份地位的追逐裡,也曾載浮於滾滾慾望浪濤之中:奢望獲取高位權重,汲汲於名利的追求。如今清醒過來——不斷以「寧靜、內省、寡欲、轉念、歡喜、健康、知足、惜福、惜緣、感恩、慈悲、包容」來惕勵自己,迎向人生的未來。一心只求營造幸福美滿的夫妻感情,和諧的親子關係,悠活自得地多讀幾本書滋養思想、豐富心靈沃土,明見世間事,但求清茶淡飯,修身養性,努力朝自我和諧邁進,寧靜地享受這一生!      自我和諧之後才能建立一個和諧的家庭。每個人都會有缺點,在為人處事上不可能百分百盡如人意,都可能會有讓人覺得不能接受的一面。夫妻之間,要學習內省自己,彼此包容,相互尊重、扶持、惜福、惜緣、感恩,學習勇於向對方承認自己的錯誤並道歉,愛才有可能長相隨;每個人也都有不同的需要,坦誠地向另一半說出自己的需要,可以令她(他)更了解自己當下的問題,特別是在面對強大壓力造成情緒低落的時候,不要單獨一肩扛起或任由情緒主宰一切,找到一個突破口,說出來相互溝通討論,以尋求解決之道,愛才能深、情也綿綿; 當另一半因某種事物困惑痛苦而焦慮不安的時侯,在身邊用心聆聽是絕對最有效的「萬靈丹」,不但可以幫助她(他)穩定情緒,更可以讓她(他)感受到你(妳)的陪伴與同理心,愛才能不因風雨而後悔;每個人都喜歡被人欣賞、被稱讚。尤其是因為自己的存在價值被自己生命中重要的人稱讚、欣賞與肯定,是一件無法以言語、筆墨形容的幸福快樂事情,愛也因為有你有我而更加鞏固。     

心理學家通過對父母「言傳」與「身教」二者影響力的研究比較,發現影響孩子的不僅僅是父母直接對孩子的諄諄教誨(言傳),更重要的是父母於生活中的一言一行和自然流露的人生觀和價值取向(身教)。毫不諱言地說,父母一廂情願地藉由「一切都是為孩子著想」這個冠冕堂皇的理由,有如軍事直升機一樣對孩子實施近接支援,一個勁兒鉅細靡遺地關注著孩子的一舉一動,深怕孩子受到任何一丁點的傷害或挫折;或者是一味地盡心盡力包山包海替孩子出謀劃策安排才藝學習、興趣發掘與學業補習,真恨不得自己可以永遠替孩子操控人生的方向盤。這類型父母都自以為所做的一切是在幫助孩子,殊不知,這其實是造成孩子心理自我認知的障礙、喪失親子相處和諧的主要原因之一。     

父母既無法替代孩子,也不該自作主張去當他們人生的「裁判」,來決定其成敗得失,而應該給予孩子一種保持良好自我挑戰與揮灑的空間,亦即是「教練」教給選手向前、向上競爭的力量。父母做孩子的「教練」,既是要善於發現他們的天賦特質,更要適時給予肯定並讚美孩子的表現,還要引導孩子正確的面對成功與失敗。勝利只是當下的成功,而非代表永遠都能如此,所以不該滋生驕傲之情;面對失敗挫折要做孩子堅實的盟友,讓他們充分了解,他們決不是孤軍奮戰,因為父母都在陪伴著他們。也不要做「馴獸師」,因為那是一種扼剎孩子自尊的行為,父母應該尊重孩子是獨立的自我,清清楚楚、明明白白地告訴孩子你對他的期望,並且給予孩子明確的引導,讓孩子也深知這其中的重要性;真正該做的是以身作責成為一面「鏡子」,才能幫助孩子提高自我認知意識,才能讓孩子不會害怕父母的「威權」,轉而願意和父母溝通,搭起親子彼此和諧相處之橋。如果您還有夢,請給自己三分鐘,務必看一看這短片!http://www.youtube.com/watch?v=fhoH_2svSLo&feature=related

……………………………………………………………………………………

 

Comments