第十三課學員分享(第六組)

張貼者:2012年7月15日 上午12:4546期同學會   [ 已更新 2012年8月12日 上午2:26 ]

慧英

這一課受益極多,也希望能共融會貫通,落實於自己並推及身邊的人

一、 自我和諧的目標及過程(Concordant goal and journey)

 自我和諧這個概念對我來說是”全新”的,由”目標”及”過程”兩面向去努力的確可讓人生更”流暢”。每個人內在本來就有很多價值衝突,加上外在發生的事物,更有許多讓自己不知如何判斷及依循之處。

 Tal建議可以透過VIA(Value in Action) & 24 Character Strength,看到自己的人格力量,進而運用在各種行動的價值中,能提升自我和諧。我還沒有機會去做測驗,希望近期間可以完成,並且能落實Tal的練習作業。

 二、 面對壓力

 壓力其實是好的,Tal用舉重的訓練來說明壓力可以讓人更強。

 可以學習從馬拉松改為短跑形式的生活,Tal將每天分成幾個時段的做法,很值得學習。Tal說全世界的人憂鬱及壓力比例大幅提升的事實,讓我意識到這麼重要的議題,在現行父母教養或國家教育政策等面向都未曾被重視。如何面對壓力顯然是一個”重要能力”,能力越強除了能遠離焦慮、憂鬱外,更可能快樂及成功。

Comments