第十三課學員分享(第七組)

張貼者:2012年7月15日 上午12:4446期同學會   [ 已更新 2012年7月20日 下午11:16 ]

桂如

制定自我和諧的目標有什麼好處?

1.增加幸福感:因為我們在追求自己在意的事,更增加了人生旅途的樂趣。2.製定自我和諧的目標能減少內在心裡衝突—解決焦慮、疑惑和有關存在的問題。3.增加成功的可能性:讓人更有動力,全心投入所做的事。能夠做選擇,讓自己更有活力、更健康。例如Ellen Langer的研究,將養老院的老人隨機分成兩組,實驗組的所有需要都能提供滿足,想吃什麼就吃什麼;而對照組的服務沒有那麼週到,時常要自己動手做。結果一年半後,對照組更健康、獨立、有活力,活著的比例也高出一半。區別在於他們有選擇的權利,能做自己想做的事,他們會詢問自己想要什麼,而不是茶來伸手、飯來張口。如果你有選擇,那是快樂的預示。

製定目標的建議

1.寫下來,寫下即是做一種承諾。2.制定最早的期限(而不是最後期限),加上時間、細節--具體的最早期限和具體的目標。例如:想要健身—設定具體明確的目標:我要在××××年×月×日前、每週跑步×次、每次×公里。製訂短、中、長期的計劃,根據計劃,建立習慣,一步一步來,就會更容易相信目標是可能達成的。

面對壓力

1.建立例行公事。2.為工作和恢復也建立例行公事。壓力其實對我們有好處,它培養了我們的忍耐性、力量,長遠來說,讓我們更快樂,如果我們能恢復,它有時是令人興奮的。例如去健身房舉重,每天練,可能導致運動過度,肌肉拉傷;或是運動員賽前有休息和調養期,這就是恢復。在心理層面來說亦同,如果我們不懂得休息,我們會感到焦慮,最後可能導致抑鬱。

Tony Schwartz:用一到兩個小時,也就是一個半小時來〝短跑〞—專注的工作、精力集中之後,盡可能少分心的情況下,用15分鐘來恢復。恢復的方式:冥想、聽你喜歡的音樂、健身、吃午餐、休息一下(不要收郵件或接電話,那些只會增加焦慮)、完全放鬆。短跑、恢復、短跑、恢復……,我們就能夠維持高水平的精力,做更多工作且更快樂。這樣的關鍵在於維持靈活性。

……………………………………………………………………………………

 

Comments