第十三課學員分享(第十六組)

張貼者:2012年7月15日 上午12:3646期同學會   [ 已更新 2012年8月4日 上午12:13 ]

玉美

不同意公開

……………………………………………………………………………………

 

敏秀

壓力是全球性的,但過度的壓力會造成身心的問題,是不容忽視的。這也是為何現代人有越來越多的抑鬱症現象。當覺得有壓力,須抽出時間來恢復,如工作12小時,休息15分鐘,做冥想、聽音樂、喝咖啡、找人聊天等,如此靈活彈性的運作,才能達到所要的目標。就如爬山要到頂峰,中間有適度的休息才能有體力再登高峰,下坡時同理,也是要有適度的煞車,才不會直衝到山底下。

人生行走過程,如同爬山,須先有個目標,找出自己想登峰的山,故設定目標相當重要。有了目標,才能讓人專注的去做,找到方向,並達成目的。讓我們設定目標有助於成功,因為目標讓人更具適應力,讓我們得到解放,才能享受當下(當下就是爬山的過程,是我們正經歷的旅程,而不是結果)。又目標是達到結果(體驗爬山的樂趣)的一種手段。所以人生旅程的體驗,才是生活的重心是讓我們享受的,但我們卻常把結果當成重心,才造成壓力過度(誓達成目標,死不休)。

有句話:幸福不是登上山峰,也不是在山的四周沒有方向的亂爬,幸福是山峰攀登的過程。故制定自我和諧的目標,有助自己走上幸福的旅程。所謂自我和諧的狀態呈現,是(1)做自己最想做的事,亦可謂自己人生的使命任務(即視工作為使命)(2)明白自己未來的方向,就不會製造內心的衝突,而遠離焦慮,且能專注地去做想做的事(因為這是自己的選擇)(3)會全心投入所做的事,而更有動力。

運用自身人格力量行事,是發自內心本能的,是本質的內在觀念,會讓人充滿活力和行動,也最能夠成長。應用自身的人格力量,練習轉化為一種例行公事,一種習慣(從零走到正),幫助我們建立能力,則可用此力量解決自身想要解決的問題。

當人格力量具有道德價值時,我們就能直接關注在自我和諧的過程,且更能享受到過程的快樂及成就感。

想要走什麼樣的旅程,就先讓自己預定自我和諧的目標(可分段進行),且運用自身的行為價值觀,如此在行走的旅程,才能享受無限的風光,因風景畫面是不斷的變化,則走到目的地時,不僅完成目標,也成就了自身。

Comments