第十四課學員分享(第八組)

張貼者:2012年7月31日 上午1:2046期同學會   [ 已更新 2012年8月10日 上午4:01 ]

爵穗

這堂課其實是延續上一次的主題「面對壓力」,並開啟下一個主題「完美主義」。

 在面對壓力的課題上,Tal不斷強調recovery的重要性。The key is focus. Focus on both work as well as recovery. 現代人有很多TBD症候群(Too Busy Disorder),忙到後來甚至不知道自己在忙些什麼,生活中充斥著忙、盲、茫……。基於人際關係或各種因素,我們很難拒絕別人的請託、要求或建議,但卻往往忽略自己真正想要的,真正重視的東西。Say “yes” to ourselves by saying “no” to others. 回過頭來問問自己想要的究竟是什麼?也許這個問題不是一時片刻就能看得清楚,但如果我們沒有停下來思考,沒有停下來檢視,也許我們將永遠處在沒有效率的瞎忙的狀態……

 在完美主義的課題上,Tal也一直提到”Learn to fail or fail to learn”。這句話非常容易理解,也看似理所當然。然而,當Tal提到做父母的是不是能為孩子提供一個心理安全的環境,讓他們能很安心的跟你訴說自己失敗的經驗或沒做好的事?這個提問讓我有很深很深的震撼與感觸。我是個完美主義者嗎?就我的認知,也許不是每方面都那麼要求完美,但不可否認的,在我身上或多或少都看得到完美主義的影子!我求好心切,對自己要求嚴格,不管對事或對人,似乎都存在著既有價值觀的認定與評斷。在我身上,有好多從小被加諸的「不行」、「不能」或「不對」,當我試圖掙脫這些「不」的枷鎖時,我是不是也曾不知不覺的把小時候的成長經驗套用在孩子身上?我是不是太常皺眉頭?我是不是太常說不?我是不是太常用大人的標準來看待孩子學習的腳步?Tal的這句話再一次的敲醒我,雖不經意,但卻深刻……

Comments