第十四課學員分享(第九組)

張貼者:2012年7月31日 上午1:1946期同學會   [ 已更新 2012年8月23日 上午4:47 ]

瑞玲

成長沒有捷徑,學習也沒有捷徑每個人從出生到成長 經過越多次失敗的洗禮 不管世代如何的變遷  對於未來種種的挑戰必能迎刃而解

愛迪生說過“我從失敗中走向成功”他失敗了一萬多次,才最終發明了電燈泡,但他沒有把它們簡單地視爲失敗,而是成功展示了哪些方法是不可行的。

對於失敗一詞  何為失敗? 失敗的定義又為何?同樣一件事 在每個人的眼中 真的都稱之為失敗嗎?因為所站的位置不同 看到的也不盡然相同換個角度想想 結果可是大大的不同。

“如果你想提高成功率,就要將失敗率翻倍”就像愛迪生嘗試了一萬多次 並且說明這些方法都是不可行的最後抽絲剝繭 終於找到發明電燈的方法 。

不要做馬拉松運動員,要做短跑運動員人的持久專注力有限 長時間繃緊神經專心於某事情 就會像橡皮筋 彈性疲乏。

所以不管是眼睛 或是身體 勝至於大腦 都適需要適度的休息 才能事半功倍  創造出亮眼的成績 。

……………………………………………………………………………………

廉棋不同意公開

……………………………………………………………………………………

映筑

幸福課第14講 過猶不及

 壓力本身其實是件好事。就像在體育運動中,我們給肌肉以壓力,肌肉就會發展,增長。我們心理上情感上給予自己壓力,我們就會成長。變得更開朗,更堅強。從小在無菌環境裡長大,從未受過外界任何壓力,,對人是不利的,比如影響機體的細菌,會使人體產生抗體,所以在無菌環境中對我們是不利的。不僅指生理上嬰兒的密閉環境,缺乏運動,還包括心裡及感情。所以我們常常說,我希望你們遭受更多的失敗,因為艱難困苦,能給予我們極大的鍛煉。結束“目標設定”的課程後就會開始關於失敗的課程,我們會討論完美主義,也就是對待失敗的態度。

我們的文化中,都對休息缺乏重視,大多數辦公場所,都沒有足夠的得放進行休整。大多數學校,大學,所以壓力轉變為慢性壓力,變成了長期 焦慮變成了抑鬱症,就因為我們沒有休整。經過研究發現,如果在工作場所能提供休整,能是員工效率更高,更有創意,並且長期看來,會更幸福,提高工作滿意度。中度休整包括一夜好眠,每週至少休息一天,放鬆休息以便重新投入工作,最後還有假期,節假日,長假。

我們進行各種活動,生活中有這麼多美好的東西,但是有多過頭了,這會怎樣呢?這常常會導致內疚,沮喪。為什麼?因為我對自己說,這怎麼可能?我喜歡做這些事,生活中能有這麼多美好人事物,我真是太幸運了,但我竟然不快樂,我肯定有什麼不對勁,不你沒有什麼不對勁。這很正常,就好像你不可能同時欣賞兩首歌,即使他它們分別都是你最喜歡的音樂。過猶不及,多則劣,少則精。

.....................................................................................................................................................................

淑珍

幸福課第14過猶不及

人都不是完美的,活到老學到老因生命一直都是走動的,看看以前的自己,能知道自己現在是很棒的,這可能呼應了寫日記的習慣,記錄當時的歷程,還記得老師要我們練習感恩嗎?每天感謝五件事,當每天練習成為習慣是個歷程,老師說失敗平均是五次,那成功呢?既然事過猶不及,那應該是締造五次!就會快樂吧?!

所以我們已經上課到第十四課應該有過半了,那五很重要,再五次嗎?如果是一件事快樂五次呢?肯定養成正向思維。

有個跟我一樣很愛旅遊的前輩,最近他又得大獎了,他邀了很多朋友一起分享頒獎的喜樂,他分享了他的旅遊經驗,透過朋友的鼓勵,他寫成了感人的遊記,他又分享這些感人的遊記給更多的朋友,朋友幫他把遊記投稿參加比賽,他意外得大獎了,又分享給朋友,所以他又有動力繼續旅遊,繼續寫遊記,記續分享遊記,記續得大獎,人生就這樣快樂循環耶!

Comments