第十四課學員分享(第六組)

張貼者:2012年7月31日 上午1:2146期同學會   [ 已更新 2012年8月17日 下午11:31 ]

慧英

“全國有70%,超過70%的大學生,抱怨拖延心理,不是別人拖延,而是他們自己拖延。” 這個數字恐怕也包括許多成年人,包括我。但最近我改善了自己一個長期拖延的習性。

 原來資訊科技是要讓生活更輕便,卻讓我們疲於過多的資訊,未能及時刪信就勢必信箱裡許多未開信件。當年gmail號稱容量大不需刪信,但幾年下來,累積下的未開信件,卻隱然成了心中的負擔…知道該處理卻一拖再拖。不是不想刪,而是gmail的功能無法讓我整理。日前突然發現有了新增功能,讓我將所有的信做了初步的整理,清空收件匣。每天進來的信就當天處理刪除或歸檔,不再累積任何信。頓時發現人生輕鬆了起來,”掛心”事少了一件,真好。

 當整個世界越來越複雜,每個人要承擔的角色也越來越多。時間不夠成了大家都有的問題。這堂課不知是否讓共學夥伴們也跟我一樣,長期覺得自己忙不過,終於瞭解了,原來自己不專心是重要的原因。提升自己的”清明”是很重要的。心的清明,環境的清淨…還有很多努力的空間,自己還有許多需要加油!

 Tal提的四方法來改善拖延,這次揪團共學幸福課也是運用了其中群體的力量,如今進行到一半了,還能撐在這裡,還真的是因為有公開宣示及團體的壓力啊~回想年初時會擔心自己是不是會漏氣,現在想來還真是用了好方法,不然早就”拖延成功了”。

 總結”面對壓力”這堂課,真的學到很多。壓力是好事,但要懂得修復,同時不要讓事情多到讓自己亂成一團。關鍵在於是否能讓自己覺知而去處理它。Balance真的很重要,適當的壓力可展現我們的生命力,生產力、創造力,快樂也會隨之而增加。告訴自己就與壓力做朋友吧!!

Comments