第十四課學員分享(第十四組)

張貼者:2012年7月31日 上午1:1546期同學會   [ 已更新 2012年8月29日 上午5:06 ]
振寧

愛團哈佛幸福課第14課心得

 過猶不及

      我以前在教學生國文課,每雙週要寫一篇作文,每學期要寫8篇。兩節作文課,扣掉我開場引起動機的時間,有時只有一節課的時間,以完成。我只讓學生在課堂上完成,不能帶回家;當然還是會有學生拖延,遲交的分數扣很多,遲交一天扣文章分數10分。學生評估一,如果會心疼分數,下次就會準時。

      我跟孩子們說:聯考時沒有時間多想,只能一拿到作文題目就下筆,下筆後自然就文思泉湧了!

我的想法和Tal 說的是一致的,先行動,然後一切就會跟上來了。不能等靈感來,樣會來不及,所以當在課堂寫作文時,學生說沒靈感,我只會要求他立刻下筆,筆一動,文字就跟著進入腦子裡,文章就成形了!

      回想自己的教學職涯裡,對於教學及所有班級經營工作,我無法有絲毫的放鬆。國文科兩週一篇作文要改,兩班加起來快要100;導師每週都要改班級週記,加上每天必批閱的聯絡簿。我還邀請學生,有願意寫日記的,只要交來,我都會閱讀批改。我這個老師,光是花在改這些基本的作業上,就耗盡精神了!

我是標準的完美主義者,與生俱來就是要當國文老師的使命,令我半點都不得馬虎!每篇的錯別字一一揪出,要求訂正,回給孩子的評語,也絕對是用心再三,我不會讓學生覺得老師在敷衍!我的孩子都會覺得我很重視他()寫的東西。

沒有養兒育女之前,我雖事必躬親,但體力尚可,後來有了家庭,是樣樣要求好,課程設計不斷研發,學生的考卷我都還曾經自己出,為避免他們作弊,連平時考卷我都盡量自己改,還有他們的國文作業簿,更不用說了!

但是,教學只到第七年,我的身體就已被不斷發作的急性腎炎困擾到極點!最後,一天放學後,我答應孩子們要幫他們上數學,當天教到6,有個孩子在隔天的段考還因此及格了。而我在教完後,孩子都回家時,我的左腿竟然完全不聽使喚,痛到無法行走!就醫之後,才發現脊椎側彎超過45,已嚴重壓迫左側神經!

我的完美主義,自我過高的要求,讓我最愛的教學生涯只維持8!

我該早一點上這門幸福課的!

Comments