第十四課學員分享(第十五組)

張貼者:2012年7月31日 上午1:1546期同學會   [ 已更新 2012年8月5日 上午2:32 ]

芙蕖

此課前半段延續上堂課面對壓力,再次複習適當的壓力是正向的,並再次提醒 休整的重要性! 

此課 - 過猶不及點出現代繁忙生活步調中,一心多用的通病!表面上彷若高效率,實質上卻無法兼顧品質Tal帶給我们 '量影響質'的新觀點試著減少並過濾眼前繁複的事物專注於簡單,並從中得以休整,蓄積能量再出發

心理安全的概念,帶給人全然一新的氣息!期許自己好好品嚐此概念之意函並與現今教育方向相結合落實快樂學習的12年國教!

……………………………………………………………………………………

明松

    身為一個人,多數都追求安逸舒適,避免壓力痛苦。我們知道:短暫的安逸舒適是甜美的,但如果每天無所事事,慵懶輕鬆沒有目標,相信到頭來會產生厭煩而希望逃離。猶如一個從小在無菌室生長的孩子,不曾接受任何壓力異物,其環境是枯燥無味,一旦和外界接觸,免疫系統薄弱,將是狀況百出。

    對應於ʺ過猶不及ʺʺ中庸之道ʺ才是上策。多數人喜歡美食,品嘗適當的量會令人愉悅,但若食用過量,不僅噁心不舒服,甚至會影響身體;每天適當的運動會使自己健康有活力,但若運動過量,體力透支則不是好事。壓力是我們螺旋向上的動力,此壓力可能是經濟負擔,可能是升學挑戰,可能是對子女的愛,可能是對父母的孝心,可能是工作上的要求,如果我們以中庸之道勇於面對,那是甜蜜的負擔。每個人的中庸之道不同,承受壓力的能力亦異,一切盡其在我,問心無愧即可,不需刻意勉強。   

    對於每天源源不絕,各種不同的壓力,要有適當的休整調息,而人生就是在不斷的壓力和休整中循環向上。問題和壓力是永遠存在的,重要的是你如何面對它們,處理它們,放下它們。

……………………………………………………………………………………

Comments