第十四課學員分享(第五組)

張貼者:2012年7月31日 上午1:2246期同學會   [ 已更新 2012年8月5日 上午2:23 ]

蓁蓁

在這課中,其實釐清了很多我常犯的毛病,家中排行老大,總想事事周全,爸媽從小就耳提面命的說,大姊是該作榜樣的,就該把事做好。想把事做完美沒有對錯,有時反而勉強了自已。或許是自身能力不足,允許自已為人。不要跟自已過不去。勉強之下的無形壓力,就是我常甩不掉的噩夢。我想有時我該自私,承認我非完人。學著想清楚自已真正要的是甚麼,一心無法二用,練習專注對待眼前的事。工作、休息都是同樣重要的人生事。

……………………………………………………………………………………

琍琦

今天上的這堂課,正與我們現在人的生活息息相關,我們今天說的壓力,不論心理上、情感上的,它會讓我們成長,會變得更開朗,更堅強。因為艱難困苦,能給予我們極大的鍛煉,所以有壓力是對的。還有“危機”一詞次,第一部分指危險,第二部分指學習,成長。Elbert Hubbard說過“一個人能犯的最大錯誤,就是害怕犯錯。“如果你想提高成功率,就要將失敗率翻倍”,最成功的科學家,也是失敗最多的,因那是邁向成功之路的前提。也是我們要讓小孩嚐試錯誤的原因。   

所以如此看來,問題不是壓力,而是缺乏休整,Tal說我們若能每天於午餐後,給自己短暫休整時間,除能提高工作效率外,將更有創意,長期看來,生活會更幸福,更提高工作滿意度。而中度休整包括:一夜好眠、每週至少休息一天等,放鬆休息以便重新投入工作,這就如同上帝為我們設的安息日,工作六天,第七天要休息一天,在主裡得享安息的道理嗎?故安息日是為人而設的,人不是為安息日而生的最佳見證,亦誠如職場上的周休,或工作滿一年休息七天等假期之規定。   

若片刻不停的運作,會發生什麼,我們錯過了身邊的風景,錯過了獲得快樂幸福,欣賞日常生活中美的機會,誠如獅子要打瞌睡,要追逐嬉戲;所以,人的天性需要休整,“過猶不及”、“多則劣,少則精”,都是不好的。然而我們現代人工作忙碌,可能有人會說他沒時間休息,故重點來了『專注是關鍵』,上班時發短信的人,智商會降低10,與整晚通宵的人一樣,這點著實點醒了我,可要小心。因為我們分心時,就會過猶不及。   

梭羅說過“要簡單,簡單,再簡單,簡化,再簡化”。我們提倡的可持續增長是指我們努力奮鬥,竭盡全力,給予自己一定壓力,然後通過充分的休整得以恢復,這才是可持續。最後還是回到原點,問自己究竟想要什麼,簡化,寧缺毋濫,問問自己,我們的生活需要簡化什麼?松根老師曾云:『從容就不匆容』,讓我們在忙碌的生活中,適時的提醒自己『停下,慢點,你太快了,聽聽音樂…等等』,讓我們一起來學習,做個時間充裕的人,聚焦工作,聚焦休整,充滿樂趣同時又正常運轉,感受提升自我工作滿意度、提升工作效率、品質,好好享受那份幸福滋味吧!

……………………………………………………………………………………

Comments