第十五課學員分享(第八組)

張貼者:2012年8月14日 下午10:5446期同學會   [ 已更新 2012年8月20日 下午10:27 ]

爵穗

15  完美主義印象中,很久以前曾在網路上看過一篇文章,內容大概是描述某人到友人家拜訪,看到友人的女兒長得可愛又漂亮,忍不住稱讚她:「你長得好漂亮!」,沒想到,友人卻反過來要他向女孩道歉,因為這是父母給她的外表,並不是她自己努力而來,所以不能因此而讚美她。這個故事和Tal在課堂上提到的”Harmful Praise”,以及Carol Dweck所做的研究不謀而合。教養專家常常告訴父母,讚美孩子要具體,不要只是說你好漂亮,你好聰明或你好棒這些空洞的語詞,而是要針對孩子的行為表現,做具體的描述與讚賞,這樣孩子才會知道自己究竟好在哪裡,孩子才能感受到好行為或好態度所帶來的正向激勵。前幾天,孩子第一次和同學一起學直排輪,因為第一堂課缺課的關係,同學的進度都比她快,我看她一個人在旁邊努力練習基本動作,即使同伴都已經開始滑行,她還是一個人在原地練習踩踏、練習蹲下站起,練習前撲跌倒,然後慢慢的跟上同學的進度,慢慢的放手滑行。課後,我告訴她:「你知道嗎?你讓我好感動,因為你剛剛一直努力練習,即使同學都已經不在身邊,你還是耐著性子,不放棄!」女兒聽到我這麼說,臉上也露出了燦爛的笑容,然後開心的與我分享上課的心得,還一直期待下次的練習!其實,從女兒很小的時候,我對她的讚美都會盡量做到具體,我不會只告訴她:「你好棒」,而會在後面多加一句「因為……」,所以,現在女兒聽到我讚美她的時候,也會習慣問我原因,然後開心的點頭表示認同,或跑過來給我一個大大的擁抱!聽了Tal的課,我才明白原來讚美也是兩面刃,甚至也可能是極端完美主義的幫凶,雖然當下看不出來,但結果卻是天差地遠,甚至與讚美者的本意背道而馳,不可不慎啊!

……………………………………………………………………………………

 

 

Comments