第十五課學員分享(第二組)

張貼者:2012年8月14日 下午11:0046期同學會   [ 已更新 2012年8月20日 下午10:20 ]
文敏

        完美主義在心理學中是指一種不斷追求最高要求,追求完美的性格或主義,其往往伴隨著自我否定和對它人評價的關注。

        擁有完美主義性格的人是不怕失敗且勇於接受挑戰的,要求自我給自己設下目標,要求完美的動力完全是出於自己,也就是嚴以律己者。

        長期的完美主義性格對人的身心健康有很大影響,長期的壓力要求下會產生沮喪、焦慮、憤怒等等,每個人都希望擁有完美的一切,但是人非聖賢請對自己好一點,量力而為吧!學習喜歡自己,提高自我價值感,接受自己的缺點,寬恕自己的弱點,努力輕鬆的學習,產生正面理性的思考,讓完美一點一點慢慢的產生累積,就算不完美,那又如何,能擁有快樂的人生才是最重要的。

……………………………………………………………………………………

碧玲

幸福第十五課心得~~完美主義             

A點到B,我們都只想一步到位,忽略了沒有一件事是完美的,只有透過不停的修正,用心於過程中的體驗,才能真正達到Excellent的境界。不要一心只想追求Perfect直線達標;而要朝Excellent努力,即使繞了好幾圈才達目的地,其中的課題都有值得學習借鏡的地方.就像課程一開始就開宗明義的表明追求的幸福是今天比昨天更幸福~What kind of life do you want for yourself?課堂中Tal丟了個問句~~想要怎樣的生活?自問一直追求快樂,自在的生活,幸運的也一直過著平順安逸的日子~~照理說應該非常惜福,但陷入低潮時總覺得內心空虛少了什麼?Tal對完美主義下的定義是一種充斥在我們生活中的對失敗的失能性恐懼,尤其是在我們最在意的方面。對失敗的失能性恐懼是一種讓我們在面對問題的時候裹足不前的恐懼。原來遇事拖延源自完美主義,all or nothing,無法達到完美的境界,乾脆什麼都不要做,也就不需要面臨失敗的沮喪.~~頓時茅塞頓開,原以為絕非追求完美的個性,竟是萬念俱灰無可救藥的完美主義...... 知道問題所在才能克服困難,若再一昧逃避,縱使接受再多的資訊,還是縮回自己的洞穴。隨著幸福課程進入下半年度,發覺盲點似乎一一被釐清,蠻開心的~~但距離真正的改變仍需努力。所以現階段給自己的鍛鍊就是學習面對失敗,自失敗中學習,突破自我防衛意識。

……………………………………………………………………………………

裕欽

愛團《哈佛大學【幸褔課】第十五堂》心得分享/羅裕欽     

新年期間孩子們所熱愛的卡通影片【喜羊羊與灰太狼-開心闖龍年】這一集中有一段對話很有意思。他說:「要做一個不平凡的人,一定要有夢想,要有夢想就要有赤子之心。」說得太好了!因為只有保持赤子之心,我們的想像力才不會被我們既有的知識與社會價值觀給框限住了!而生命的意義就在於「改變」。想想每回爬山時,上山階段是不是都弓著背氣喘吁吁、汗流浹背,等到了山頂,方能有機會抬頭挺胸一覽無遺盡收眼底的美景,傲然揚眉吐氣一番。這似乎是山在告訴我們:做任何事情,必須先接受苦難的磨礪,才能經由一點一滴的累積,來達到圓滿卓越的成果。     

所以一個人,可以活的很平凡但是卻非常精彩或者是藉由改變讓自己努力追求不平凡,不管是哪一種選擇,都決不能自我設限自己的理想而讓自己活在缺乏靈魂的庸碌之中。自己確立了所要追求的目標後,就將會產生一種截然不同的人生觀,進而採取積極有效的具體行動建構出不同的人生。拿破崙有一句舉世的名言說得好:「不想當將軍的士兵絕不會是一名勇於馳騁疆場建功立業的好戰士。」一個沒有遠大理想的人也就只能永遠甘於當一個平庸者,一個不思進取,思想上受到框限的心智貧窮者,也永遠成為不了一個卓越的人。可以發現生活中有很多人無奈地放棄了自己的夢想,都是因為只滿足於眼下既得的利益或屈服於社會主流的價值觀,忘了抬頭看看外面還有一片無垠廣闊的天空,可以讓自己縱身翱翔體驗繽紛燦爛的世界。如此,永遠就只能在原地踏步,一輩子只能蝸居在那一方狹小幽暗到令人窒息的空間裡自我感覺良好了!而也形同拿起鏟子挖掘墳塋埋葬了自己的天賦特質及與生具來的潛力與遠大美滿的夢想。     

生命,不是一場遊戲一場夢,而是一趟實實在在且莊嚴神聖的過程。人生是個大舞台,你的心有多大這個舞台就會有多寬廣!在這個舞台上,我們每一個人都是自己的導演、編劇及舞台設計師,是無替身可替的狀況下扮演著自己的角色,從而每個人都擁有不一樣的生活態樣:可以選擇汲汲營營於名利追求的生活,最終在因貪婪而引起的痛苦漩渦中掙扎度日;也可以選擇悠然的生活,雖不致於像顏回一簞食,一瓢飲,居陋室,那樣清苦的日子,但也仍樂乎期間;更可以為了自我崇高的理想,偉大的志業,盡心盡力、忍辱負重、義無反顧地為所嚮往的目標堅定執著地走下去奉獻心力。     

萬般皆由心造,改變自己某些思想上的觀念和處事作法,讓自己先立於不敗之地。當自己改變後,眼中的世界自然而然也就跟著改變了。誠如管理學家馬斯洛所說的:「心若改變,態度就會跟著改變;態度改變,行為就會跟著改變;行為改變,性格就會跟著改變;性格改變,人生就會跟著改變。」換言之:「想法會決定你的做法,思路會決定你的出路;態度會決定你的高度,格局會決定你的結局。」相信每一個人都不願意讓自己平庸的過完這一生,因此,就不要在溫室中流連難以忘懷,更不要沉浸在美麗的白日夢中幻想的太久,即使暫時有所困難挫折,無法達到預期的效果,但是只要不屈不撓、堅持到底,學習別人的智慧與記取經驗教訓來為自己加分運用,留下真正重要的,淘汰可有可無與無關緊要的,然後把時間精力全部運用在真正的重點項目上面,築起堅固的信心來踏實自己的夢想。相信凡走過必留下痕跡,生命經歷過這一段透過自己親身體驗與歷練後,必能深切了解到箇中的滋味。生命風貌的美,就是來自於這樣點點滴滴的感受與累積,感受到至深之時,追求過了,努力過了,拼搏過了,奮鬥過了,即能領悟到生命的豐富性!那麼,我們的生命將因此而充滿多元繽紛的色彩。     

找到熱情,立訂目標,追求卓越,成功就會自己找上門來,當我們在熱愛的事物中投入了無比的熱情,也妥善運用了自己的天賦,努力栽陪自己加分追求卓越,成功其實就只是個附屬品而已。我們要好好利用上天賜予我們的才能,擴大自己增強自我解決問題的能力,再把它發揮到淋漓盡致,用勤肯的汗水熠耀出生命的彩虹,以卓越的智慧輝映出生命之光的璀璨,歷盡千辛萬苦過後只要擦乾汗水、滌淨髒污、包紮傷口、拍拍身上的灰塵,在血與汗的激盪中無怨無悔地繼續向卓越邁出下一步,我們的生命肯定就不會虛度了。這就是追求卓越者不同凡響的身影!

……………………………………………………………………………………

Comments