第十五課學員分享(第九組)

張貼者:2012年8月14日 下午10:5446期同學會   [ 已更新 2012年8月23日 上午12:08 ]

廉棋不同意公開

……………………………………………………………………………………

映筑

愛迪生說,“我通過不斷失敗以致成功。”我們從那些頂尖的運動員身上看到,不管是Babe Ruch還是邁克喬丹,我們從最頂尖的生意人身上看到,不管是IBM創始人Thomas Watson還是Anita Roddick美體小鋪的創始人,我們從藝術家和科學家身上看到,最成功的人也是失敗最多的人。而他們就是那些,深刻明白失敗的價值和重要性的人,我向你們保證他們沒人喜歡失敗,失敗讓人受傷,讓人極度失望,讓人沮喪,也經常使人尷尬,但是那些最為成功的人,都會認識到失敗和從失敗中學習的價值。

完美主義中都有自衛性。為什麼?因為批評在定義上就是一種對於我們的直線方式的偏離,這就是不完美,這就是一種挑刺。就是我沒做到完美的事情,我們都不喜歡偏離我們所持基模的東西,記住了,我們的心是不喜歡內在和外在之間的脫節的,我們需要的是平衡是一致,我們不喜歡橫生枝節,而如果我們心中抱有的是完美主義的基模,而批評又是對其的偏離,我們就會變得有自衛性,這是我多次有所感受的。一個最求卓越的人是心胸開闊的。他會歡迎是不是的建議和批評,這不是說他或她喜歡這樣,而是他或她明白這是必要的。這是成長和發展的必要部分,完美主義者只注意到空著的那半個杯子。為什麼?因為完美主義者為失敗所困擾,被對直線的完美方式的偏離所困擾。而不管是什麼,困擾我們的就是我們說關注的,他或她一直關注未能完成的東西,關注潛在的可能失敗或者真正的失敗。追求卓越的人,則會關注已經滿的那半個杯子。為什麼?因為他或她既享受達成目標,又學會享受過程中的每一步,那就是旅途。即便是失敗也能是機遇。

完美主義者會過度一般化誇大化問題,非黑即白,要麼是完美的,要麼是一無是處。這樣的“全部或沒有”的對立於現實的方法造成的後果。我們又談到了明白現實是怎麼樣的,明白事物的過程是怎麼樣的。對於完美主義者來說,說沒有自我接受的;對於最求卓越的人來說,能夠接受現實中存在的各種彎路,而沒有一步登天的捷徑,能夠接受個人的失敗,能夠接受自己視作一個整體予以接受。對於完美主義者來說,只有一種方式是合適的,並且是固定不變的,沒有任何提升的空間,沒有任何偏差,更沒有問題和錯誤,只有一種方式,而不是動態的。更有彈性和自發性的過程和旅途,在行為中自我證實。完美主義者恐懼失敗,恐懼來自於內心的自己將自己視為失敗者的失敗,也恐懼他人將自己視為失敗者,就是為了維持那完美的幻覺。完美主義者恐懼失敗,恐懼來自於內心的。自己將自己視為失敗者地失敗,也恐懼他人將自己視為失敗者。就是為了維持那種完美的幻覺!而不是將失敗視為反饋,不是說要享受失敗!我還沒遇到過享受失敗的人!而是要將失敗視為一種反饋和成長的機會。完美主義者只想著怎麼到達這裡,他們只關注這個,只針對目的!直來直去的,別的事情根本不重要!如果它不能讓我達到目的的話,但對於追求卓越的人來說,旅途和終點都是成功的一部分。

……………………………………………………………………………………

瑞玲

完美主義者持有的基模 要麽全部 要麽沒有

世上沒有一個是完美的人 就算有 他的內心也會有不完美

 准許自己為人 在人生的旅途中 才會處處看見美好的一面

也為心中留下永恆的記憶

我們百分之二十的時間裏,我們可以完成百分之八十的工作

 多出來的時間才可以對自己有興趣的事有更深入的研究

 (最近我好像是用百分之八十的時間 完成百分之二十的工作)

 一直被時間追著跑 感覺真不好 = =

“重視努力讓孩子擁有一個他自己能掌控的變數”

 一開始的說法會影響孩子以後的想法

要孩子不要成為一碰即爛的草莓

Comments