第十五課學員分享(第七組)

張貼者:2012年8月14日 下午10:5546期同學會   [ 已更新 2012年8月20日 下午10:25 ]

桂如

什麼是完美主義一種充斥在我們生活中對失敗的失能性恐懼,尤其是在我們最在意的方面,使我們在面對問題時裹足不前。

面對人生旅程的態度,例如從A點至B點,完美主義者是抱持以直線的方式到達的基模,如此一來,容易因為遭遇難以接受的事實而感到沮喪。

沒有完美的完美主義者,因為我們都存在一個閉區間(continuum),確實也有人較接近完美主義這端。完美主義者(Perfection)的特徵 :

1.自我防衛性:在人際關係上不易建立親密關係。

2.完美主義者只注意到空著的半個杯子,因其被失敗所困擾、被偏離完美的直線方式所困;而追求卓越者則會專注已經滿的那半個杯子,因為他既享受達成目標,又學會享受過程中的每一步。

3. 完美主義者過度誇大問題,非黑即白,all or nothing,對立於現實,沒有自我接受的可能。而追求卓越者能接受現實中存在的各種彎路,接受個人的失敗,將自己視做一個整體而接受。

4.完美主義者只有一種方式是合適的,並且是固定的,沒有任何提升的空間,不是更動態性的、更有彈性與自發性的過程和旅途。

5.完美主義者恐懼失敗。恐懼來自內心,自己將自己視為失敗者的失敗,也恐懼他人將自己視為失敗者,為了維持那種完美的幻覺。

6.完美主義者只想著如何從A點到B點,只針對目的直來直往,別的事情根本不重要;但對於追求卓越的人,旅途和終點都是成功的一部份。

以上基模上的差異,將導致完美主義者只能感到暫時性的輕鬆、時常感到焦慮和壓力、自尊心受傷害、不能接受自我,不願意做的嘗試,害怕失敗並視自己為失敗者。邱吉爾說完美主義讓人癱瘓。完美主義是事情耽擱的最主要原因,對失敗的失能性畏懼—因為只要我們不行動,就不會失敗。

完美主義的根源

最重要的是社會的影響,幾乎從初生開始就不斷被加深的這樣一種基模,在我們心中烙下:成果才是真正重要的。我們得到了成果,受到獎勵,過沒多久,我們就內化這種基模,並且我們也開始相信、接受它。我們追求直線的基模,內化它的時候,也付出了代價,我們的社會環境很難改變。

准許看到做為人類本性的限制,而不是理想化、孤立地、分離地看待生活。如果不是准許自己為人(to be a human),而是要求完美,那麼壓力是長久存在的,存在於媒體中、工作中、教育機構中,無所不在。例如各種期刊雜誌中不現實的模型,我們身處其中,無法不受週遭環境的影響。

Tal 舉自己在運動期刊封面的腹肌照片為例,反問:真的有人長那個樣子嗎?照片其實都經過修飾。並提到美體小舖創辦人Anita 1997年策劃在美體小舖的分店放置一個叫Ruby的娃娃取代Barbie,對媒體訴求:「有三十億個女人長得不像超模特兒,只有八個才像,在我們家鄉,文化與生理的多樣才是標準,那裡就叫做地球。」

剛好手邊有一本多年前Anita的自傳:《Body and Soul》跳躍的靈魂—「美體小舖」安妮塔傳奇(天下文化1993年出版),Anita帶動女性自主意識的提升與第三世界公平文易的經營理念,在當時的年代,獨領風潮。Anita寫道:何謂「美」?我認為美是活潑快樂、充滿活力、生活投入、自尊自信,而不是流行或美容雜誌上所設計推崇的曼妙身材、美麗容顏。

又說:利用消費者的恐懼感做生意是不道德的;不斷使女性對自己的身體感到不滿意是不道德的;誇大產品的神奇效用以欺騙消費者是不道德的;利用十六歲光鮮細膩少女的圖片,向四十歲的女性推銷除皺面霜,也是不道德的。

化妝品業抓住女性恐懼失去青春和美貌的心理大做廣告,我們身處其中,很難不受影響,但應有所覺察,才不會落入完美主義的基模。

另外,Carol Dweck的研究讓我深思該如何對孩子讚美,要讚美孩子努力和付出的過程,而不是只讚美他的天賦。一句話帶來明顯不同,讚美不總是好的,長遠看來,可能也有害處,這也會導致完美主義的基模。

……………………………………………………………………………………

 

Comments