第十五課學員分享(第十二組)

張貼者:2012年8月14日 下午10:5246期同學會   [ 已更新 2012年8月20日 下午10:32 ]

金涼老師

許多有成就的人都將失敗作為一個關鍵轉捩點,因此造就他們成功的因素。恐懼失敗而失能,是人生最大的損失(人生最大的危險是不敢冒險),而且期望不必經歷失敗就成功的想法,也容易因失敗而沮喪,反而離成功更遠。追求卓越的人是心胸開闊的,他歡迎建議和批評,既享受達成目標,又學會享受過程中的每一步,將旅途上一切的發生都當成機遇,縱然是失敗也欣然接受。然而完美主義者都有自衛性,因此不易接受建議與批評。因為“批評”在完美主義者的定義是直線方式的偏離,這就是不完美。完美主義者會過度誇大化問題,非黑即白,要麼是完美的,要麼是一無是處。追求卓越的人,能夠接受現實中存在的各種彎路,而自知沒有一步登天的捷徑。完美主義者恐懼失敗,恐懼來自於內心的自己將自己視為失敗者,也恐懼他人將自己視為失敗者,一味的維持完美的幻覺。完美主義者不能將失敗視為一種回饋和成長的機會。完美主義者只關注怎麼到達目的,直來直去的,別的事情根本不重要!但對於追求卓越的人來說,旅途和終點都是成功的一部分。追求卓越的人,並不只關注短時間的放鬆,還關注長久的滿足,完美主義者非常渴望成功,只看到目的卻忽略當下就是禮物的喜悅。完美主義者常將時間浪費在必須讀清楚每個字,“我要做到最好,拿滿分!”。要麼全部,要麼沒有,有時候這是合適的,有時候追求卓越的人也會持有這種態度!比如,如果你是一個醫生。完美主義者往往傾向於多方面的混亂。要麼全部,要麼沒有,這是很有破壞力的。自尊的第一個基礎就是自我接受!但完美主義者是不接受自我的!傷害自尊的第二個原因是,完美主義者總會遇到長期且不可避免的失敗!另一個完美主義者容易自尊心受傷的原因,是他們更不願意去嘗試。完美主義很容易傷害人際關係! 要認知世間沒有完美的人。理想的人際關係包含眾多積極因素同時也包含不和,失望和爭吵。那才是健康的人際關係,這樣才能讓人際關係隨時間變得更加穩固。完美主義會導致焦慮和壓力。總會有對於失敗的恐懼,而不是興奮。這就是Perter Senge所說的“情緒性壓力”,我們需要的是:創造性張力。邱吉爾說完美主義讓人癱瘓。當人被失敗所困擾的時候,就更不會付諸行動。完美主義是事情耽擱的最主要原因之一,對失敗的失能性畏懼。歷史上成功有創造力的科學家、藝術家和成功的運動員都是那些失敗得最多的。他們都不是完美主義者。他們都追求卓越, John Updike一位非常有創造力的作家,說過“完美主義是創造力的敵人”。經常焦慮的完美主義者享受不到過程的美好,只有追求卓越樂觀開朗興奮的人,才能享受到沿途的美好。父母經常“重視努力,有助於讓孩子擁有一個他自己能掌控的變數”但經常注重,而不是專注於努力的過程,就是在製造完美主義者。小心自己就是孩子的完美主義製造者。

Comments