第十五課學員分享(第十五組)

張貼者:2012年8月14日 下午10:5046期同學會   [ 已更新 2012年8月20日 下午10:35 ]
明松

在我們的教育體系中,孩子們從小到大,追求高分是其完美的代表。因為高分代表好學校、好科系。我們知道:世界上沒有兩個人完全相同,但為什麼他們對於好學校、好科系的定義非要一樣呢?一個時常得高分的學生,一旦分數不理想,就好像天要塌下來,自己已不再完美,這種現象是可憐或是可悲?   

近日一年一度的大學及高中升學考陸續放榜,媒體及報章又充斥著哪些學校學生高分錄取哪些名校的新聞,對於高分及名校的迷思,以及認為這才是完美成果的誤謬一直不斷的上演。   

Tal老師對於完美主義的定義是一種充斥在我們生活中的對失敗的失能性恐懼。現代的教育體制以及父母的作為是否不斷在製造ʺ 對失敗的失能性恐懼ʺ的孩子?這是值得我們深思與檢視。   

在本課中,Tal老師用了很大的篇幅說明逐利者的故事。這位逐利者只有在幼稚園時感受過學習的熱情和喜愛,接下來的人生,他追求理想中的小學、夢想中的中學、心目中的大學與科系;來到職場,他進入多數人盼望的企業,追求高薪及職位,甚至成為公司股東,為自己獲取金錢與地位。在其一生中,他不敢稍加停頓。每一階段完成夢想時,他只敢短暫的喜悅,然後繼續往下一階段衝鋒。直到他年紀老大,任職的公司要其退下,將位子讓出給年輕人接棒為止。   

這個故事是否十分熟悉?或者多數人沒有像這位逐利者可以得到高薪高職,但在各自的工作上,不論你是擔任甚麼職業,是不是都有這位逐利者的影子?   

既然成為一個人,在現今的社會體制中,很難擺脫這位逐利者的生活形式。但要如何能降低這一魔咒的影響呢?可能心目中要時常提醒自己:ʺ我到底想要什麼樣的生活?ʺʺ我要付予自己的人生何種意義?ʺʺ我的人生只是不斷的在追求自己的利益和成就外,就沒有其他的理想了嗎?ʺ其實在各個人生階段,除了自我努力外,也可以時時為周圍的人付出愛與關懷,其產生的喜悅將為你的生活添加源源不絕的潤滑劑,而不是只尋求自己完美而已。只要我們願意,相信可以做到!

…………………………………………………………………………………….

芙蕖

完美主義 和 追求卓越之區分在於 完美主義者,在邁向目標的旅程中看不到沿路的風景追求卓越者,在邁向目標的旅程中,卻粉享受沿路的風景也就是享受當下,即使遭遇挫折也粉泰然!

完美主義者自尊心容易受傷,人際關係易受挫追求卓越的人,以人生終極貨幣-幸福而言,其收益勝過完美主義者

經濟學 80/20 帕累氏法則 ,在百分之20的時間裡,完成百分之80的工作帶給人全然一新的思惟,期勉自己能朝著此方向前進!

…………………………………………………………………………………….

 

Comments