第十五課學員分享(第五組)

張貼者:2012年8月14日 下午10:5646期同學會   [ 已更新 2012年9月11日 下午4:49 ]

蓁蓁

15課完美主義,在這一課裡學習到人生不要太嚴肅了,把自已逼得太緊張的完美主義,總希望事事完美演出的結果,其實只是給自已同時也給身邊的人太大壓力。

忘了張開眼睛打開耳朵去看去聽人生的一片風景。TAL教授說的,享受機遇,即使失敗也是人生旅途。世上沒有完美的人,選擇讓你更快樂的生活方式。獎勵旅途中的努力或失敗。害怕失敗的恐懼感是從不消失的,但要學著接受它,面對它。我會努力的,接受自已是不完美的普通人,一個努力想要變得更快樂的人。

……………………………………………………………………………………
琍琦
 
     幸福課程上到這裡,深深感覺到,像拿一把尺,在檢視我們做人處事的態度,每人心中都有一把秤,該再放多少、減多少;又好比一條線,向右縮一點,或向左縮一點,以達到平衡點,讓我們好好跟著Tal老師的教導,逐一的修正、調整自己,自我認知,自我瞭解,以免過猶不及。
當一件事情的來臨,我們在看待、處理它時,若是完美主義者,會因在意這件事,又害怕失敗,而產生恐懼裹足不前,恐懼來自於內心的自己將自己視為失敗者的失敗,也恐懼他人將自己視為失敗者,完美主義者,亦經常保持自衛,當達到目的以後,會感到輕鬆,但那也只是暫時的,生活往往傾向混亂,最後就變成一個逐利的人,過著逐利者的生活,不接受自我到傷害人際關係的嚴重程度。John Updike說過“完美主義是創造力的敵人”。我們要問問自己,我是這樣的人嗎?
若是我們能夠認識到失敗和從失敗中學習的價值,能夠好好的利用已經發生的事情,將這些事情看成機遇,一種學習的經歷,一塊墊腳石,就能產生對失敗的適應力和達到完善人格。生活中有許多起起伏伏,失敗都是不可避免的,但是,能夠享受旅途中的每一天,享受吃一餐、閱讀好作品、上有趣的課、參加有趣的活動,重視這樣的經歷,而不是忽略它們,就會發現,人生路途上每一步都有成功的機會,甚至在失敗中也會、也能有這樣的機會!若我們已是這樣在看待生活中發生的點點、滴滴,那就要恭喜我們自己,是朝追求卓越人生邁進。
如果我相信我自己,如果我認為我能成功,如果我的過去有跌倒之後又爬起來的經歷,那我就更可能成功。Maria Tatar說過“百分之二十的注意力放到重要的東西上然後把百分之八十的工作做好。Mihaly Csikszentmihalyi說過“沒有付出就沒有收獲”。我們什麼時候感受到流動?今天我們願意將自己的心得與人分享那就是流動,謝謝大家給我分享的機會,琍琦感恩!

 

Comments