第十一課學員分享(第15組)

張貼者:2012年7月3日 上午6:30編輯組玉子   [ 46期同學會 已於 2012年7月8日 下午11:18 更新 ]

明松

良好習慣的養成是希望人人能將好習慣變成自己的例行公事,自然而然會去行動,而不是莫可奈何的勉強作為。當然好習慣的養成是需要有自律的要求,但若同時自律的事項太多,反而達不到效果。故Tal老師希望我們從事自律行為時,最好一次一件,至多也不要超過兩件,如此日積月累,許多好習慣就會一一養成。    在我們日常生活中,會有舒適區、拉伸區(最佳不適區)以及恐慌區的區別。多數人喜歡在舒適區活動,但若要養成好習慣,則最好將自己投入於拉伸區。使自己生活中能有適度的緊張與刺激,促成自我成長,但也不要過度。有關過度的情況,最近自己生活上即有一例:    家裡五個人中,只有自己不會搖呼拉圈,五月下旬每天早晨都抽空練習,第四天後可以搖到八十餘下,第五天一百餘下,第六天兩百餘下,第七天最高紀錄四百二十四下,沾沾自喜告知內人和小孩,說明自己的呼拉圈大有進步。當天在公司工作,腰突然無法下彎,轉身也很痛苦,如此持續數天,赴復健診所檢查乃知肌肉拉傷,必須復健及吃藥,如今已舒緩許多。    內人笑稱我自不量力,殊不知當我專心於學習呼拉圈時,心中只想著怎麼能夠搖得順暢,如何能夠進步成長,根本不知道也不會注意搖多了有可能造成運動傷害?或許這就是一般人的通病罷!因此在培養好習慣時,思密需要周圓,更要量力而為,使自我確能順利快樂的成長。    本課中也提及適切闡釋事件的重要性,例如對接受實驗者說明試驗是ʺ社區遊戲ʺ或者ʺ華爾街遊戲ʺ。雖然遊戲內容相同,但前者會使受測者產生合作關係,而後者卻使受測者傾向兇狠與競爭。由此可知,在日常生活中,和家人、朋友或同事相處,所表達的想法或意見恰當與否,對於良好的溝通有重大影響。    課程中亦說明ʺ情感關係ʺ的建立,對於事件要有ʺ準備=>孵化=>頓悟=>評估ʺ的過程等等,這些對於良好習慣的養成都是很好的養分。希望自己能隨著課程的陸續進行,盡力吸收並化成行動。

……………………………………………………………………………………

1508不記名分享

這一課告訴我们,養成良好的習慣,培養成功所須具備之因素每日持之以恆的練習 < 自律性 > , 使之熟練成為例行公事

……………………………………………………………………………………

心莉

雖然課程至今建構了不少輪廓,但好像轉了一圈又回到了原點,因為世上沒有一蹴可幾的事,即使學會了內功心法,沒有紮實的基本功,一切也只是徒然,而好的習慣就是基本功。為了某個瞬間的頓悟,需要做很多的努力和準備,雖然這個頓悟不見得是有效用的,但卻是不得不經歷的過程。我們了解只是建立習慣是沒用的,必須經由持續反覆的練習「習慣」,然後內化,進而讓好的習慣塑造我們,而這一切都只是基礎。唯有打好基本功的基礎,才能堆疊出更高的能力與創造力,讓我們更接近成功。即使最終無法獲得一般人認知的成功,但在過程中的自我學習與成長已是最大的收獲。

……………………………………………………………………………………

美貴

2012-06-18哈佛幸福課11--養成良好習慣 

隨著年齡的增長,發現很多人都安於現況,當然我也不例外。在ʺ舒適區”待習慣了,跳出這個框框,會令我有某種程度的恐慌,孩子也常常覺得媽媽害怕改變,小時候安逸的環境並不是一件好事,有時候真的需要到ʺ拉伸區”承受一下壓力及不規律,可能會有些想法不同。  「全民閱讀大調查」發現,台灣民眾每個月平均看2.8本書,我的閱讀習慣,隨著孩子長大也變少,孩子在國小時,幾乎每天臨睡前30分鐘會各自閱讀,目前應計畫將閱讀習慣拉回來,成為每天的例行公事。

……………………………………………………………………………………

Josephine

我從第十一課中得到三大重點:1.「不管是對於成功或是幸福感,就用你現在已有的自律性,你也可以變得更成功、更幸福。怎麼做呢?如果你把注意力從依靠自律性來獲得改變,轉到引入例行公事上來,將你的注意力從自律轉向例行公事。」的確,人一定要自律,但需要自律的事情太多,因此惟有將自律轉成例行公事,才能真正改變我們的態度和行為。2.「要改變人生軌跡,就要從兩種基本方法中選擇。其一,你可以指引你的能量及注意力,用其整理思想,集中精神,鞏固力量,釋放情感以及想像樂觀結果,從而使你最終獲得自信,鼓起勇氣,下定決心做出承諾,獲得充分的激勵去做你要做的事。其二,你也可以直接去做。」要改變一定要拿出信心、毅力、勇氣,不斷激勵自己去面對挑戰,達成目標。3.Joseph Campbell說:“你必須有個私人空間,或者一天特定的時間段。此時你不知道今早報紙上講什麼,不知道你的朋友是誰,不知道欠了別人什麼,不知道別人欠你什麼,這才是你能夠靜下心體會,感覺到你是誰以及可能是誰的時候,這才是創造力孵化的時候。一開始,你可能發現什麼都沒有發生,但如果你有一個這樣神聖的時刻,並且好好利用它,就在這孵化的時間裡。在這些休息時間裡,在這你有機會反思自己的時間裡,不管是寫論文,還是出去玩,聽音樂,靈光乍現的時刻通常都出現在此時。」每個人真的都需要私人空間及時間,讓自己有機會靜心反思或是充實自己。我由於目前的工作非常忙碌,經常7~8點才下班,回到家又有許多事情要處理,常常覺得時間不夠用,因此我從上週起,每天早上大約5:15(有時更早)起床,讓自己靜一靜、想一想,或是讀哈佛幸福學堂的教材,每天這一個多小時的時光,讓我完全不受干擾,因不會有接不完的電話或其他的事情來影響我,真的可以好好利用這個時光。

……………………………………………………………………………………

Comments