第十一課學員分享(第5組)

張貼者:2012年7月3日 上午7:08編輯組玉子   [ 已更新 2012年7月7日 上午7:32 ]
 
蓁 蓁
在第11課裡,Tal 教授還是再再重複告訴我~知易行難。除非我開始從每日的行為上作些改變,否則認知上的改變是短暫的,很快又再繞回原點。態度的改變必須從行為開始。
幸福、快樂在於內心的正向積極想法。但外在環境和身體回饋也是重要的,接受自已為人接受自已的情緒,然後讓自已昂首闊步的踏出去。以前也是覺得自已自律精神力不夠,聽了教授的講解,現在知道把覺得自已不可能做到的事,建立出"例行公事"的想法來處理。允許自已是一個力量小的人,一次改變自已一件事,就不那麼難了。相信自已一定行~ 說來容易做來就需要定義精確的行為,並在特定的時間去確實執行它,以30天為週期,讓這件事變成小事,例行公事,無關自律需要強大的力量。只是我想改變,就去作而已。

 



琍  琦

Tel告訴我們:『我們的態度改變了,但行為沒變,態度會隨著時間流逝被習慣又拉回來。所以只有我們隨著時間改變習慣,開始做點什麼,除非我們很快開始做這些事,否則這改變就會是短暫的,我們很快會回到原來的狀態。持久的長遠的改變,態度的改變必須要使行為與之匹配。』我想這也就是為甚麼要21天的持續習慣養成,及30天的自我省思冥想的重要。
Tel又告訴我們:我們大多數人在大多數時候都蜷縮於舒適區,這很好,很不錯,但是,當我們處於舒適區裡時,很少發生變化。當跳出舒適區,就到了拉伸區,也就是最佳不適區,這就是改變實際發生的地方。再越過這個就是恐慌區,此時我們就有了焦慮和困擾。這通常是不健康的區域,對於改變來說不健康,因為這時通常我們都會回到原來的狀態。可以打個比方,舒適區就像是結冰的水,拉伸區就是流動的水,而恐慌區就是沸騰的水,非常躁動,但難以控制,並且十分危險。
這也就是人一定要有些壓力,因適度的壓力是我們成長的動力,我好喜歡這形容,『拉伸區就是流動的水』,我們每天與家人、同事、朋友相處,處理生活周遭的人、事、物,不就是在此狀態下嗎?若懶散、倦怠,我相信心情肯定不好、若逼得太緊,可能會造成焦慮、憂鬱症,唯有適中,一切才能處之泰然,且走得長遠!願我們能塑造好習慣,然後讓好習慣再反過來塑造我們。
 
 
蕙  美
 
養成良好習慣, 一定要有一種可以持續和重複的制度, 同時要保持著自覺. 而更簡單的是「在日常生活中, 每天做的事要和察覺到的事互相結合.」使其變成生活中的例行公事, 學習採取九個步驟, 可以讓我們三十天之內建立一個新習慣:

1. 一次只培養一個習慣
也許我們心裡有三到五個習慣想要養成, 但同時啟動, 只會讓我們分散精神. 挑一個習慣, 在一個月內聚焦在這上面, 等我們的確持續了下來, 接下來再專注建立其他的習慣, 一個一個來這樣會比較有效率.
2. 從小處開始
一天只需投入十分鐘. 也許這聽起來很簡單, 但就是要這樣才能保證我們會持續下去. 一天先做十分鐘, 以後可以慢慢再增加時間或數量/份量.
3. 公開承諾
這是我最愛做的事. 儘可能召告天下, 讓自己無所遁形. 告訴所有人, 包括我們的朋友, 家人, 同事, 自己想要建立的新習慣, 甚至把它張貼在自己的部落格或社交網站上. 公開的承諾會讓我們更有動力, 更能維持養成這個習慣.
4. 寫下計畫
具體寫下我們要建立的習慣, 從什麼時候開始, 會在一天當中的什麼時間來進行, 會給自己什麼樣的獎勵, 會如何克服潛在的障礙. 寫下來, 會幫助我們走向成功.
5. 找一個引發點
先找一項我們現在每天在做的事情, 例如起床, 吃早餐, 刷牙, 上班, 午餐, 洗澡等等..把這個新習慣和這件事情結合在一起. 在我們做完這件事情之後, 立刻進行新習慣. 例如: 每天洗完澡後, 接著立刻進行我們想養成的新習慣. 例: 做二十個伏地挺身等..
6. 持續下來
一天都不要間斷, 三十天每天持續. 絕不允許例外情形發生要能這樣的想著. 萬一如果我們中斷了一天, 第二天立刻持續下去. 我們越是能夠堅持, 貫徹這項決心直到養成習慣為止.
7. 報告進度
每天在我們的部落格或社交網站上, 或家人面前, 或者寫email給同事, 報告或訴說我們的進度. 這會讓我們更有責任感, 更有動力.
8. 激勵自己
務必獎賞自己, 每週給自己一個獎勵. 甚至在一開始的前幾天, 每天都獎勵自己, 之後才是一星期獎勵一次.
9. 積極正面
在整個過程中, 始終抱持正面的態度. 如果我們發現自己出現了負面的態度, 趕快消滅它, 然後用正面的態度取而代之. 這會真的有效喔!

實際採用這幾個重要的原則, 等三十天後, 相信我們的新習慣就會養成.
還有一個小撇步唷~就是找對社會支持者~ 給自己一個助力….當然最重要的還是自己的決心….要不要? 想不想? 真的想嗎才是首要! 對孩子養成好習慣也可以如法泡製….給與最大的支持跟體諒的心來用愛陪伴囉~
加油~~~ Go!
Comments