第十一課學員分享(第7組)

張貼者:2012年7月3日 上午7:06編輯組玉子   [ 已更新 2012年7月4日 上午5:58 ]
 
 
桂  如
 
建立例行公事的重要性:`
在現代社會中有許多相互衝突的需求,如果我們要做對我們而言很重要的、有意義的事,例如寫感恩信、每週一次或每月一次去拜訪親朋好友……,就要把這些變成日常的事。還有一些反面的例行公事,例如三個小時不檢查郵件,我們經常與科技相連結時,就經常會與生活中重要的事脫節。
我想在這個月建立的例行公事是:每天早上8點整理家裡雜物20分鐘,朝「淨、簡、美」的目標邁進。以往我的認知是自己不擅於整理家務,不知如何收納整齊。後來我重新審視我的生活作息,其實是自己沒有花時間、認真去做這件事情,並養成整理的好習慣,以致於家裡越堆越多書籍、玩具、鍋碗瓢盆、要用的、不要用的……日積月累構成這裡一些、那裡一堆的物品,總覺得空間不夠用,結果是雜物堆積過多 。就像Tal在本課一開頭提到Dan Millman在《深夜在加油站遇到蘇格拉》書中探討了行動和改變的重要性—要改變人生軌跡,就要從兩種基本方法中選擇:
一、你可以指引你的能量及注意力,用其整理思想、集中精神、恐固力量、釋放情感,以及想像樂觀結果。從而使你最終獲得自信、鼓起勇氣、下定決心、做出承諾,獲得充份的激勵,去做你要做的事。二、直接去做。
是的!當我專注於整理家務這件事情,並且做出承諾,養成日常整理的習慣,行動將帶來改變。每天家裡有一些小小的改變,如John Carter所言:小的成功累積成最終的成功。
Comments